» » Аэропорт Махачкалы признан лучшим в категории по версии премии "Воздушные ворота России"

Деловые вести

Аэропорт Махачкалы признан лучшим в категории по версии премии "Воздушные ворота России"

Аэропорт Махачкалы признан лучшим в категории по версии премии "Воздушные ворота России"

МАХАЧКАЛА, 8 февраля. //. Аэропорт Махачкалы признан лучшим в категории «Региональный проект Северо-Кавказского федерального округа» (СКФО) по версии премии «Воздушные ворота России», сообщила в четверг журналистам помощник генерального директора аэропорта Камила Гамзатова.

«Международный аэропорт Махачкалы признан лучшим аэропортом в категории »Региональный проект СКФО« по версии экспертов премии »Воздушные ворота России«. Соответствующий знак был вручен гендиректору воздушной гавани Дагестана Арсену Пирмагомедову в рамках пятой выставки инфраструктуры гражданской авиации России NAIS 2018, которая проходит в эти дни в »Крокус-Сити« в Москве», — сказала Гамзатова.

По ее словам, аэропорт Махачкалы представил на выставке свою экспозицию, которую посетили министр транспорта России Максим Соколов и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

В 2017 году в аэропорту Махачкалы было перевезено рекордное количество пассажиров — 1,068 млн, что на 23% больше показателей 2016 года. В прошлом году на 16% больше было обслужено отбывших и прибывших воздушных судов. В абсолютных показателях их количество составляло 1268 бортов, сообщала Камила Гамзатова.

Генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов ранее сообщил , что в 2018 году аэропорт Махачкалы планирует нарастить пассажиропоток почти на 5% за счет увеличения маршрутной сети. По мнению Пирмагомедова, пассажиропоток увеличится за счет «общего естественного развития рынка авиаперевозок, а также за счет расширения маршрутной сети полетов и увеличения частот полетов по уже существующим направлениям».

Новый терминал почти за 1 млрд рублей

Кроме того, в аэропорту Махачкалы идет строительство международного терминала стоимостью 0,9 млрд рублей. Завершение строительства терминала, которое осуществляется за счет средств частного инвестора, планируется в конце 2018 года.

Строительство терминала началось в 2016 году, устройство фундамента уже завершено, сейчас ведутся работы по установке металлоконструкций здания. Площадь терминала составит более 8 тыс. кв. м, пропускная способность — 190 человек в час. Прилетающие и вылетающие пассажиры будут обслуживаться одновременно.

Единственный аэропорт

Аэропорт Махачкалы — единственный аэропорт Дагестана. После реконструкции взлетно-посадочной полосы в 2014 году воздушная гавань с каждым годом улучшает основные показатели. По итогам 2016 года пассажиропоток авиаузла увеличился на 23% по сравнению с 2015 годом и составил более 869 тыс. человек. За шесть месяцев 2017 года пассажиропоток увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

С мая 2017 года аэропорт получил допуск к приему и выпуску широкофюзеляжных самолетов Boeing — 767-200, Boeing — 767-200ER, Boeing — 767-300 и Boeing — 767-300ER, а также Airbus A — 330-200 и их модификаций.

Пропускная способность на внутренних рейсах — 200 пассажиров в час, на международных — 60 пассажиров в час. Отсюда выполняются рейсы в Москву (8-10 вылетов в день), Санкт-Петербург (ежедневно), Сургут, Ростов-на Дону, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар, а также в города Казахстана, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.