» » Президент ГСС: мы продолжаем переговоры по поставкам гражданских самолетов в Египет

Деловые вести

Президент ГСС: мы продолжаем переговоры по поставкам гражданских самолетов в Египет

Президент ГСС: мы продолжаем переговоры по поставкам гражданских самолетов в Египет
Александр Рубцов, президент компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), которая производит самолет SSJ — 100 и занимается маркетингом самолетов МС — 21,  рассказал в интервью на Singapore Airshow 2018 о том, как компания будет совершенствовать послепродажное обслуживание и когда планирует выйти на прибыль. 

— Прежде всего хочется подвести итоги 2017 года и поговорить о планах на 2018 год. С какими результатами, в том числе финансовыми, закончили 2017-й, каковы планы на этот год? 

— Мы построили 34 самолета SSJ — 100. У нас будет сравнительно небольшой убыток. Выручка составила около 50 млрд рублей.

В 2018 году мы не ставим целью увеличение объемов выпуска продукции, останемся примерно в тех же параметрах. Основная задача — улучшить качество самолетов. Вторая задача заключается в усовершенствовании системы поставок запчастей, увеличении складских мощностей.

— Когда планируете выйти на чистую прибыль, возможно ли это в 2018 году?

— Операционная прибыль компании в 2017 году ожидается в 3,2 раза выше, чем в 2016-м.

Бюджет ГСС на 2018 год на сегодня еще не утвержден в ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация — прим. ) по ряду показателей, но по консервативному сценарию операционную прибыль компании планируется сохранить на уровне ожидаемого показателя 2017 года.

Показатель чистой прибыли, помимо объема реализованных в 2018 году лайнеров, будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе от результатов адаптации производством итогов реализации инвестиционной программы за последние пару лет.

Переход на рентабельность ожидается не ранее 2019–2020 года. Для достижения рентабельности нам надо выпускать в год порядка 32–34 самолетов. 

Основными направлениями деятельности в 2018 году будут: отработка полученных нами требований заказчиков и авиационных властей, повышение эксплуатационной надежности самолета за счет в том числе внедрения сервисных бюллетеней (предписание производителя по техобслуживанию самолетов — прим. ). 

— Как в ближайшие два-три года планируется увеличить налет на SSJ — 100 «Аэрофлота»? 

— Вы знаете, мне этот вопрос задавал руководитель «Аэрофлота» Виталий Савельев. У него задача увеличить налет на летний сезон. Сейчас налет — три с половиной часа в сутки.

Чтобы машина была эффективной, она должна летать на уровне восьми часов в сутки. Я думаю, резкий скачок по увеличению налета SSJ — 100 случится в ближайшие несколько лет.

Мы планируем провести кампанию по улучшению послепродажного обслуживания, в том числе в два раза увеличить объем складов запасных частей. Кроме того, на этот год запланированы инвестиции около 700 млн рублей на обеспечение достаточного количества расходных материалов. 

— Как сейчас идет процесс трансформации ОАК и в том числе формирование дивизиона гражданской авиации? Что уже сделано и что еще только предстоит?

— Пока у нас объединяются две функции: продаж и послепродажного обслуживания. Многие специалисты работают сейчас и в «Иркуте», и в «Гражданских самолетах Сухого», например вице-президент по продажам Кирилл Будаев. В том числе сотрудники SuperJet International, которые занимаются продвижением наших самолетов на западном рынке, также занимаются и маркетингом обоих самолетов (SSJ — 100 и МС — 21 — прим. ).

— Кстати, о МС — 21 — «Аэрофлот» недавно подписал контракт на 50 самолетов МС — 21 со сроком поставки в 2020 году. Изначально поставки планировались в конце 2018 года. С чем связан перенос сроков?

— У нас, как у всякой авиационной программы, были сложности и задержки.

Сейчас по плану первые серийные самолеты должны быть выпущены в конце 2019 года.

Недавно у нас проходило совещание, было принято решение, что стартовыми заказчиками МС — 21 будут три компании: «ИрАэро», Red Wings, «Аэрофлот».

— Хотелось бы уточнить по поводу контрактов. Сейчас идет процесс возобновления авиасообщения с Египтом. Президент ОАК Юрий Слюсарь говорил, что контракт по SSJ — 100 и МС — 21 увязан с этим процессом. Возобновились ли переговоры?

— Мы продолжаем переговорный процесс. Когда он приведет к результату, я вам сейчас сказать не могу. Во всяком случае продвигать мы там самолеты точно будем. У египтян больше интереса к самолетам типа МС — 21.

— Какого объема заказов в 2018 году ожидаете?

— Мы хотим поддерживать темп выпуска самолетов на уровне 30 машин в год, возможно, чуть больше.

Соответственно, портфель заказов, который мы должны сформировывать, должен давать возможность на два года вперед планировать наше производство.

Мы ставим задачу сформировать такой портфель заказов в 2018 году, который должен обеспечивать объемы выпуска в этих пределах в ближайшие два года. 

 То есть 60 самолетов или чуть больше? 

— Задача такая стоит.

 Остается ли у вас в плане подписание с InterJet контракта еще на десять самолетов?

— Я считаю, что по Мексике у нас сложился уже объемный контракт на 30 машин. Я не думаю, что у авиакомпании InterJet сейчас есть экономическая потребность в дополнительном количестве самолетов: те, которые летают, летают достаточно интенсивно. Нужно, чтобы уже законтрактованные машины были в полном объеме поставлены.

 По поводу новой модификации SSJ — 100 с законцовками крыла: они ставятся преимущественно из-за требований CityJet, чтобы компания реализовала опцион на 16 машин?

— Мы работаем над совершенствованием программы SSJ — 100 для расширения рынков, числа заказчиков, роста удовлетворенности эксплуатантов и поддержания его конкурентоспособности. Внедрение законцовок — часть этой программы.

Поэтому улучшение взлетно-посадочных характеристик оценят авиакомпании, эксплуатирующие SSJ — 100 на региональной сети аэродромов, а также в условиях жаркого климата и высокогорья.

CityJet внимательно следит за ситуацией с сертификацией этого самолета. У них была задача — летать на этих самолетах в London City Airport (обслуживает в основном крупных бизнесменов, находится практически в центре Лондона — прим. ).

Надеюсь, к концу года мы закончим работу по сертификации этой версии, а с 2019-го можем начинать изготавливать на конвейере законцовки и оснащать ими самолет, который уже находится в эксплуатации. Это можно будет сделать в виде опции — заказать их на летающий парк и на новые машины, поэтому это вопрос к CityJet, принято ли решение, будут ли они летать в London City.

 По поводу опциона CityJet на 16 самолетов, понятно, когда планируют реализовать? 

— Когда дело дойдет до сделки, мы вам об этом объявим. Пока, во всяком случае, у нас есть задача — хорошо отлетать этот летний сезон.

Дело в том, что у нас периодически появляются запросы от других европейских компаний взять самолеты в «мокрый» лизинг (сразу с экипажем и налаженной системой обслуживания — прим. ).

Как я уже сказал, задача номер один, которую мы себе ставим на этот год, — поддержка эксплуатации.

Объективности ради нужно сказать, что есть вопросы по этой части, поэтому расширение продаж на рынках Европы и Азии возможно при том, что мы действительно сможем качественно улучшить работу наших служб по поддержке заказчиков.

Потому что интерес к самолету есть, мы это видим, но важно, чтобы он летал больше. 

— От каких европейских компаний есть запрос на «мокрый» лизинг?

— Эта компания находится в списке топовых европейских компаний.

Но мы пока ведем работу по тому, чтобы научить самолет летать восемь часов в сутки.

Рваться в бой и потом получить негативный результат нам бы не хотелось.

— Министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что итальянские компании заинтересованы в сборке запчастей для SSJ — 100. 

— Обсуждалась идея с заместителем Мантурова, господином Бочаровым, и мэром Венеции о создании технопарка на территории города, где можно было бы делать компоненты, запчасти для SSJ — 100.

По просьбе итальянской стороны мы передали набор расходных материалов, компонентов, которые нам остро необходимы, чтобы они посмотрели, что могут сделать.

Интерес с их стороны есть — это рабочие места и налоги.

Я считаю, надо обязательно посмотреть, какие там есть возможности по производству, особенно это касается наших расходных материалов.

— О какой-то возможной дате начала выпуска комплектующих идет речь?

— У нас и так сейчас на самолеты ставятся итальянские интерьеры: производятся в Европе, устанавливаются в Венеции.

Что касается других компонентов, я сказал, что мы начинаем эту работу с расходных материалов простейших, но очень нужных, а дальше посмотрим. 

 Что касается уменьшенной версии SSJ — 100 с вместимостью 75 пассажиров вместо 98 в базовой версии. В каком году будет создан самолет?

— У нас задача — за четыре года сделать эту машину. То есть выйти на рынок планируем ориентировочно в 2022 году. 

Беседовала Мария Амирджанян 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.