» » МВД заявило о сокращении для рабочих из КНДР срока пребывания в России

Политика

МВД заявило о сокращении для рабочих из КНДР срока пребывания в России

МВД заявило о сокращении для рабочих из КНДР срока пребывания в РоссииТрудовые мигранты из КНДР отправятся на родину только после того, как истекут их рабочие контракты, заявили в МВД и МИДе. Предельный срок их пребывания сокращен до одного года

Россия не депортирует находящихся на ее территории граждан Северной Кореи, но срок их пребывания на территории страны сокращен до одного года, заявила замначальника главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова, передает ТАСС.

Она пояснила на заседании комитета Госдумы по делам СНГ, что сокращение срока связано с исполнением резолюции Совета Безопасности ООН. «Если у них заканчивается виза, они уезжают. В данном случае они ни в чем не провинились, идет выполнение резолюции Совбеза ООН», — сказала Казакова.

Совбез ООН в конце декабря ужесточил санкции против КНДР, которые были введены из-за ее ракетно-ядерной программы. Резолюция предписывает членам ООН среди прочего выслать в течение двух лет всех трудовых мигрантов из КНДР.

По словам Казаковой, большое количество граждан Северной Кореи просит в России убежища, сообщил «Интерфакс». «Большое количество идет обращений от граждан КНДР о предоставлении временного убежища, но резолюцию ООН мы должны выполнить», — отметила сотрудница МВД.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента , заявила, что Россия признает решения Совбеза и что северокорейские рабочие отправятся обратно после того, как истекут их трудовые договоры. «Мы действуем строго в соответствии с резолюцией ООН. У них [рабочих] уже были заключенные контракты до принятия резолюции», — сказала она.

7 декабря российский посол в Северной Корее Александр Мацегора заявил, что главы некоторых регионов России стали депортировать корейцев, «чтобы доложить о досрочном выполнении» резолюции Совета Безопасности ООН. Дипломат также заявил, что заменить северокорейских рабочих китайскими будет сложно, так как средняя зарплата в Китае выше, чем в России.

В Приморском крае заявления посла опровергли, уточнив, что в регионе находится около 10 тыс. граждан Северной Кореи. Власти Приморья также отметили, что в регион запрещен въезд новых трудовых мигрантов из КНДР.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.