» » Глава СК распорядился сделать все необходимое для обеспечения законности в Дагестане

Социум

Глава СК распорядился сделать все необходимое для обеспечения законности в Дагестане

Глава СК распорядился сделать все необходимое для обеспечения законности в Дагестане

МОСКВА, 8 февраля. //. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости совместными усилиями с другими правоохранителями обеспечить законность и соблюдения прав жителей Дагестана. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Бастрыкин отметил, что сотрудники Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу и следственного управления по Республике Дагестан немало сделали для обеспечения экономической безопасности в регионе и в целом для безопасности граждан, заверив, что эта работа будет продолжена.

«Главная задача — совместными усилиями сделать все необходимое для обеспечения законности и правопорядка в республике, соблюдения прав граждан», — цитирует Петренко Бастрыкина.

В четверг глава СК в рамках рабочего визита в Дагестан встретился с врио главы республики Владимиром Васильевым и обсудил с ним дальнейшую работу по противодействию противоправным проявлениям. «Люди верят и хотят справедливости и закона. Ваш визит здесь — заметное явление и надежда для тех, кто искренне хочет навести порядок», — цитирует представитель ведомства врио главы республики.

В понедельник Васильев отправил в отставку правительство республики после задержания врио премьер-министра Абдусамада Гамидова и двух его заместителей. Следствие обвиняет их и бывшего министра образования региона Шахабаса Шахова в хищении денежных средств из бюджета республики для реализации социальных программ на территории региона, сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей. Ранее были задержаны и арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, их обвиняют в превышении полномочий при выделении земли в столице республики. В среду Национальное собрание Дагестана одобрило кандидатуру нового премьера, им стал экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов.

С конца января в Дагестане работает спецкомиссия для проверки состояния законности в этом субъекте РФ. Также сообщалось о прибытии в регион в середине января спецгруппы Генпрокуратуры РФ в составе 38 прокуроров под руководством заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука для проверки деятельности органов власти. В СМИ периодически появляется информация об обысках в зданиях властных структур и в УФССП по региону, однако, как подчеркивают источники в правоохранительных органах, это не обыски, а оперативные мероприятия (в том числе с выемкой документов) в рамках дел задержанных чиновников.

Доклады о ходе уголовных дел

Бастрыкин также провел в Дагестане оперативное совещание, на котором заслушал доклады о ходе расследования уголовных дел, взятых на контроль, информировала Петренко.

«Бастрыкин заслушал ход и результаты расследования ряда уголовных дел, расследование которых взято на контроль. По результатам заседания руководителям и следователям даны конкретные поручения и указания о дальнейшем направлении их расследования», — сказала она.

В оперативном совещании приняли участие заместители главы СК Игорь Краснов и Борис Карнаухов, руководитель республиканского следственного управления СК Сергей Дубровин, сотрудники центрального аппарата Следственного комитета, Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также сотрудники подразделений аппарата следственного управления.

«В своем выступлении Бастрыкин озвучил основные результаты работы ведомства за 2017 год, определил приоритеты на 2018 год и обозначил проблемные вопросы, на которые следует обратить внимание в первую очередь», — сообщила Петренко.

Наиболее отличившимся сотрудникам следственного управления председатель СК вручил ведомственные награды. Кроме этого, за долголетнюю совместную работу ведомственная медаль «За содействие» вручена директору Ростовского института (филиала) Российской правовой академии Минюста РФ Багаудину Магомедову.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.