» » Справороссы внесли в Думу законопроект о введении двухуровневой прогрессивной шкалы НДФЛ

Деловые вести

Справороссы внесли в Думу законопроект о введении двухуровневой прогрессивной шкалы НДФЛ

Справороссы внесли в Думу законопроект о введении двухуровневой прогрессивной шкалы НДФЛ

МОСКВА, 8 февраля. //. Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение в России двухуровневой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующий законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает введение следующих ставок налога в отношении доходов, облагаемых НДФЛ: по доходам до 24 млн рублей включительно — 13%, по доходам свыше 24 млн рублей — 18%.

«Цель законопроекта — плавное сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными слоями населения», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом учтены опасения Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС), изложенные в отзывах на предыдущие варианты законопроектов о введении прогрессивной шкалы налогообложения — по их мнению, при введении более сложного варианта НДФЛ будет усложнена возможность собираемости налогов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Фактически под действие законопроекта попадает небольшая группа налогоплательщиков, в количестве чуть более 20 тыс. человек по данным 2015 года. Но сумма их доходов весьма значительна и превышает 4 трлн рублей. Введение повышенной ставки для этой категории налогоплательщиков приведет к росту поступления налогов на 200 млрд рублей», — указано в финансово-экономическом обосновании к документу.

Документ будет способствовать «совершенствованию налоговой политики, которая должна основываться на принципе социальной справедливости, совмещать принципы социальных гарантий населения и благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, стимулировать инвестиции в развитие экономики и создание рабочих мест», говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

Ранее в ноябре 2017 года Госдума отклонила четыре законопроекта о введении прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.