» » "Газпром" повысил оценку инвестиций в "Турецкий поток" до $7 млрд

Деловые вести

"Газпром" повысил оценку инвестиций в "Турецкий поток" до $7 млрд

"Газпром" повысил оценку инвестиций в "Турецкий поток" до $7 млрд

МОСКВА, 8 февраля. //. «Газпром» повысил оценку стоимости строительства газопровода «Турецкий поток» до $7 млрд, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов на Дне инвестора компании в Лондоне.

«Предварительно мы говорили, что стоимость может составить $6 млрд, но сейчас мы оцениваем в порядка $7 млрд. Также мы не исключаем возможности привлечения проектного финансирования, но исходя из существующей реальности, скорее всего, »Турецкий поток« будет изначально профинансирован из бюджета »Газпрома« и в дальнейшем рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций, как это произошло с »Северным потоком«. Выпуск был успешно осуществлен в декабре», — сказал Круглов.

В январе «Газпром» получил разрешение органов власти Турецкой Республики на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции. Инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода «Турецкий поток» на 2018 год запланированы на уровне 182,4 млрд рублей против почти 93 млрд рублей в 2017 году.

Ранее «Газпром» планировал инвестировать в проект €11,4 млрд, но тогда речь шла о четырех нитках газопровода.

В мае 2017 года «Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» у российского побережья Черного моря. Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 930 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.

В соответствии с графиком, первые поставки газа планируются на конец 2019 года. Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B.V. (100%-ное дочернее общество «Газпрома»).

 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.