» » Эстонская разведка назвала исходящие от России угрозы

Политика

Эстонская разведка назвала исходящие от России угрозы

Эстонская разведка назвала исходящие от России угрозыБольшинство основных угроз Эстонии, по данным разведки, исходит от России: Москва ведет информационную войну, вмешивается во внутренние дела стран Балтии. В Госдуме обвинения связали с попытками привлечь военную поддержку США

Департамент внешней разведки Эстонии выпустил ежегодный обзор угроз безопасности страны. Две трети текста посвящены анализу разнообразных угроз со стороны России.

Единственная «экзистенциальная угроза» существованию Эстонии и других государств Балтийского моря исходит от России, утверждают авторы. Однако угроза прямого военного нападения со стороны России на страны — члены НАТО (все три прибалтийские страны входят в альянс) в 2018 году низка, несмотря на проводимые Москвой широкомасштабные военные учения, к такому выводу пришли авторы доклада.

Доказательством агрессивных намерений России составители считают совместные военные учения России и Белоруссии «Запад — 2017». В них, по официальным данным, приняли участие 12 700 военнослужащих двух стран. Однако эстонские авторы отчета убеждены, что на самом деле в учениях были задействованы свыше 100 тыс. военных.

Эстонская разведка также предупреждает о попытках Москвы «умалить и очернить» эстонскую государственность. В 2018 году Эстония, Латвия и Литва отмечают 100-летний юбилей своей государственности. «Исторические пропагандисты распространяют послания Кремля, и псевдоаналитические центры пытаются всячески умалить и очернить эти события», — говорится в докладе.

Россия в 2018 году собирается вести кампанию по управлению информацией, говорят авторы документа. Подтверждением планов Москвы, по их мнению, является состоявшаяся 24 октября 2017 года международная научная конференция «Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы». Мероприятие было организовано Российской ассоциацией прибалтийских исследований (РАПИ) и Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова. «Россия не ищет подлинного диалога или дискуссии — то есть создания платформы для академических отношений», — уверены докладчики. По их мнению, Москва активно ищет историков из стран Балтии — «представителей воображаемого противника» — для того, чтобы их участием в подобных мероприятиях легитимизировать свою пропаганду против Эстонии, Латвии и Литвы.

Становится традицией включение Фонда Горчакова в отчеты эстонских правоохранительных органов, сказал PR-директор Фонда Иван Ксенофонтов. Организатором указанной в докладе разведки конференции была Российская ассоциация прибалтийских исследований, Фонд Горчакова предоставил грант на ее проведение, рассказал Ксенофонтов. В конференции приняли участие ученые с независимой точкой зрения, нацеленные на совместный поиск исторических фактов, о чем свидетельствует само название конференции, говорит Ксенофонтов.

«Кремлевская пропагандистская машина» не оставит без внимания и парламентские выборы в Литве, намеченные на осень 2018 года, отмечается в документе. Как и в 2017 году, Россия продолжит свои информационные атаки на Эстонию, Латвию и Литву, а также будет и дальше вести свою «оппортунистическую внешнюю политику» — активно выступать против вхождения Финляндии, Швеции и некоторых балканских стран в НАТО. Кроме того, Москва будет налаживать более тесные связи с Сербией, Боснией и Герцеговиной, а также продолжит вмешиваться во внутренние дела Черногории в преддверии президентских выборов, прогнозирует эксперты.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) рассказал , что обвинения в адрес Москвы транслируются из стран Прибалтики на протяжении последних лет. Их целью является привлечение внимания США и получение от них военной поддержки, уверен депутат. Одним из способов прекращения таких «недружественных акций» является оказание экономического давления на эти страны, уверен депутат.

В докладе говорится, что эстонские институты безопасности уже много лет говорят о попытках России подорвать существующие единство и доверие между западными странам и только сейчас в США и некоторых странах Европы «осведомленность об этом факте» начала более широко распространяться. «К сожалению, нет никаких изменений в поведении России», — отмечается в документе, авторы которого склоняются к тому, что Россия и впредь продолжит свою политику «разделения и противостояния системе западных ценностей».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.