» » За что арестовали основателя украинского металлургического гиганта

Бизнес

За что арестовали основателя украинского металлургического гиганта

За что арестовали основателя украинского металлургического гигантаВ Москве арестован Олег Мкртчан, глава «Индустриального союза Донбасса» — одной из крупнейших металлургических компаний Центральной и Восточной Европы. По словам его экс-партнера, бизнесмена обвиняют в растрате средств ВЭБа

Арест до апреля

В Москве по решению суда арестован гендиректор и сооснователь украинской металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олег Мкртчан. Об этом в четверг, 8 февраля, сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

«Избрали арест до 5 апреля», — сказала Царева, добавив, что Мкртчан обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В пресс-службе Следственного комитета отказались от комментариев, в Генпрокуратуре пока не ответили на запрос .

Версии инкриминируемых Мкртчану деяний разнятся. Его бывший бизнес-партнер, депутат Верховной рады и исполнительный директор ИСД Сергей Тарута рассказал «Украинской правде», что Мкртчана подозревают в растрате средств, предоставленных государственными банками. Он пояснил, что речь может идти о кредитах российского Внешэкономбанка (ВЭБ), которые шли как на развитие «Индустриального союза Донбасса», так и на деятельность других предприятий, которыми бизнесмен владеет в России.

не удалось связаться с Тарутой: его телефон был выключен.

Он также считает, что в тех документах, с которыми он ознакомился, суть обвинений изложена поверхностно, в них ничего не говорится о кредитах ВЭБа. Арест бизнесмена оспорен, добавил Костанянц.

ВЭБ в 2010 году помог российским инвесторам во главе с Александром Катуниным приобрести контрольный пакет ИСД (50% плюс две акции) и профинансировать вывод предприятия из кризиса. Занимавший тогда пост предправления банка Владимир Дмитриев говорил, что это была «инвестиция около $8 млрд», которая помогла предприятиям «выйти из очень серьезной экономической ситуации», и ВЭБ стал «единственным источником ресурсов». Владельцами оставшихся 49,9% акций ИСД считались Тарута с Мкртчаном. В 2016 году Тарута говорил украинским СМИ, что его российские партнеры (в частности, Катунин) в корпорации ИСД были лишь номинальными владельцами доли: «На самом деле все это связано с Внешэкономбанком. Те, кто выступал номинальным владельцем, были зависимыми людьми. Они брали кредиты в ВЭБе. Управление шло сверху».

Сейчас ИСД вместе с акциями кузбасского производителя угля «Сибуглемет» и чешского завода Vitkovice steel заложены в НКО «Фонд промышленных активов», созданном ВЭБом в конце 2016 года, следует из кипрского реестра (залоги оформлены на кипрские офшоры, которые летом 2017 года перешли в этот фонд). Про «Фонд промышленных активов» известно немного. В него ВЭБ передал большинство своих убыточных активов и их долги, выведя с баланса обесцененные активы стоимостью не менее 358 млрд руб., следует из отчетности госкорпорации. По данным СПАРК, единственным владельцем фонда является ВЭБ, но его представитель говорил , что фонд не является «дочкой» банка и не входит в группу ВЭБа. Фонд купил у ВЭБа права требования по этим проблемным активам на кредит, предоставленный самим же ВЭБом в конце 2016 года. А правительство тогда выдало госгарантию на 548 млрд руб. по этому кредиту, изначально предполагалось, что срок ее действия составит 45 лет (до 2061 года), сообщал , но затем срок сократили до 30 лет.

В декабре 2017 года депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом, в котором потребовал проверить сделку по покупке ВЭБом акций ИСД. Ссылаясь на публикации в СМИ, Рашкин утверждает, что акции ИСД были куплены по завышенной цене, а также «необоснованно большие суммы были выделены на погашение кредитов предприятия». «Таким образом, государству был нанесен ущерб в размере от $3 млрд до $5 млрд», — говорится в запросе депутата. Но в ответном письме Генпрокуратуры от 1 февраля говорится, что подобные сведения «подтверждения не нашли» (оба письма есть в распоряжении ). «Сделки по финансированию российских компаний на приобретение контрольного пакета ИСД и по финансированию ее деятельности реализованы на основании рыночной оценки независимого оценщика на условиях, одобренных решениями наблюдательного совета ВЭБа», — пишет заместитель генерального прокурора Александр Буксман.

Олег Мкртчан родился в 1966 году в Армавире, окончил Ставропольский политехнический институт по специальности «инженер-технолог». С 2002 года занимает пост гендиректора ИСД, который основал вместе с Сергеем Тарутой и Виталием Гайдуком. Он входит в число 100 богатейших людей Украины по версии Forbes. По итогам 2016 года журнал оценил его состояние в $127 млн. При этом бизнесмен потерял более $450 млн по сравнению с 2013 годом, когда его состояние оценивалось в $584 млн.

В декабре 2014 года Мкртчан стал ненадолго акционером золотодобывающей компании Polyus Gold International Limited, приобретя 18,5% акций у структур Амирхана Мори. Но уже в конце 2015 года структуры Саида Керимова (сына сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова) выкупили у него долю в компании. Интересы Мкртчана и Керимова пересекались и в футболе: в мае 2015 года газета «Спорт-Экспресс» сообщала, что Мкртчан может стать компаньоном сенатора по махачкалинскому клубу «Анжи». Он также спонсировал два других футбольных клуба — донецкий «Металлург» и краснодарскую «Кубань». Первый летом 2015 года прекратил свое существование, а от финансирования второго Мкртчан отказался в апреле 2016-го из-за нехватки средств.

Согласно запросу депутата Валерия Рашкина, Керимов также мог быть причастен к сделке по продаже ВЭБу ИСД. С представителем Керимова связаться не удалось, пресс-служба банка отказалась от комментариев.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.