» » Мутко пообещал «так не оставить» решение CAS по российским спортсменам

Политика

Мутко пообещал «так не оставить» решение CAS по российским спортсменам

Мутко пообещал «так не оставить» решение CAS по российским спортсменамРоссия изучит возможные варианты реагирования на решение Спортивного арбитража в Лозанне, который отклонил апелляции 47 российских спортсменов, заявил вице-премьер Виталий Мутко. «Никто так это не оставит», — заверил он

Вице-премьер Виталий Мутко пообещал изучить варианты реагирования на решение Спортивного арбитража в Лозанне, который отказался удовлетворить жалобы 47 российских спортсменов на решение МОК об отказе пригласить их на Олимпиаду.

«Изучим возможные шаги, никто так это не оставит. Сейчас начались Игры, идет «олимпийское перемирие». Решение CAS предсказуемое и понятное, поскольку они рассматривали вопрос — не нарушена ли процедура приглашения на Игры, но огорчительное», — цитирует Мутко «Интерфакс».

По его словам, иного решения от CAS никто и не ожидал, поскольку процедура приглашения на Олимпийские игры «непрозрачна, противоречива, не добавляет авторитета ее авторам». «Создается иллюзия, что это частная вечеринка, и критериев допуска на нее много», — отметил Мутко добавив, что CAS рассматривал не суть вопроса, а претензии к нарушению процедура приглашения.

5 декабря 2017 года МОК отстранил в полном составе сборную Россию от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. Однако МОК разрешил отдельным российским спортсменам участвовать в Играх под нейтральным флагом, назвав это привилегией и опубликовав критерии приглашения спортсменов из России на Олимпиаду. Всего МОК пригласил в Южную Корею 169 россиян. Кроме того, в ходе расследования обвинений о создании в России системы манипуляции допинг-пробами с государственной поддержкой МОК неоднократно выносил решения о наказании российских спортсменов, в том числе, о пожизненной дисквалификации.

Спортсмены обжаловали санкции МОК в Спортивном арбитраже в Лозанне (CAS). 1 февраля суд полностью снял санкции с 28 российских атлетов. Наказания для еще 11 человек были смягчены. МОК и WADA негативно отреагировали на это решение. При этом МОК отказался изменить свою позицию и допустить оправданных спортсменов к участию в Играх.

Россияне решили оспорить в CAS и это решение МОК. В день официального открытия Олимпиады, 9 января, когда соревнования по многих видам спорта уже начались, CAS отклонил апелляции всех 47 российских спортсменов, просивших суд отменить решение МОК. «Арбитры CAS считают, что процесс, организованный МОК для создания списка приглашенных российских спортсменов для участия в Олимпийских играх из России, нельзя назвать санкциями [в их отношении]», — заявили в Спортивном арбитраже, заметив также, что заключения МОК в CAS, «скорее», воспринимают как «решения о праве [этих людей] участвовать» в международных соревнованиях.

Всемирной антидопинговое агентство (WADA) назвало это решение суда «приятной новостью». В заявлении организация отметила, что суд таким образом поддержал «чистых» от употребления допинга спортсменов. В МОК также приветствовали этот вердикт. «Мы приветствуем это решение, которое поддерживает борьбу с допингом и вносит ясность для всех спортсменов», — заявили в МОК.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.