» » Сенатор рассказала о своем спасении из воды будущим премьером Дагестана

Политика

Сенатор рассказала о своем спасении из воды будущим премьером Дагестана

Сенатор рассказала о своем спасении из воды будущим премьером ДагестанаНовый глава правительства Дагестана Артем Здунов участвовал в кремлевских тренингах для кандидатов в губернаторы. Участники тренинга назвали его «скромным» человеком и рассказали, как Здунов спас перевернувшихся на лодке товарищей

Недавно назначенный премьер-министром Дагестана Артем Здунов участвовал в тренингах президентского кадрового состава, организованных РАНХиГС по поручению администрации президента. Об этом рассказала также участвовавшая в программе сенатор Лилия Гумерова и подтвердил еще один участник тренинга.

Здунов был назначен главой правительства республики 7 февраля вместо арестованного Абдусамада Гамидова. Представляя Народному собранию Дагестана на утверждение кандидатуру Здунова, глава Дагестана Владимир Васильев назвал его «первым в резерве президента России».

До назначения в Махачкалу Здунов был министром экономики Татарстана. По словам Васильева, он работал там «настолько эффективно», что президент республики Рустам Минниханов отказывался отпускать его в Дагестан.

Сенатору Гумеровой особенно запомнился один эпизод тренинга с участием Здунова — лодочная гонка в Москве, сказала она . По словам сенатора, мероприятие состоялось в сентябре прошлого года на Гребном канале, в нем участвовали 50–60 членов программы.

«У нас была часть командообразующих мероприятий, и был такой момент, когда мы плыли в лодке, произошла расбалансировка, и мы перевернулись на финише. Артем Здунов одним из первых пришел мне на помощь, потому что я там была единственной девушкой», — вспомнила сенатор.

Эпизод с перевернувшейся лодкой вспомнил и другой участник мероприятия, с которым поговорил . Здунов, по его словам, «проявил настоящий героизм и бросился на помощь», чтобы спасти Гумерову, хотя на самом деле серьезной опасности не было — в Гребном канале воды «по пояс».

Помимо Гумеровой и Здунова в перевернувшейся лодке во время гонки находились депутаты Дмитрий Исламов, Владимир Гутенев и Александр Бурков (через месяц после тренинга он был назначен врио губернатора Омской области), директор одного из департаментов Минэкономразвития Вадим Живулин, глава департамента экономики и финансов правительства Валерий Сидоренко, замминистра образования Григорий Трубников, первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Вячеслав Шуленин и генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко.

Депутат Гутенев также вспомнил, что его команде «посчастливилось закрыть пляжный сезон на Гребном канале», и добавил, что вне учебных модулей участники тренинга «активно взаимодействовали друг с другом, что неслучайно», поскольку у них «похожие взгляды на жизнь».

Новый премьер Дагестана участвовал и в других мероприятиях тренинга. Например, в Сочи вместе с другими участниками программы он занимался каньонингом и прыгал со скалы в воду, вспомнили собеседники .

Спасенная Здуновым сенатор назвала его «таким мужчиной, на которого действительно можно положиться». Новый премьер Дагестана — хороший товарищ и профессионал, который умеет учиться и напряженно работать, уверена она. Так, он «очень активно» участвовал в подготовке проекта, над которым участники тренинга работали в ходе одного из модулей учебной программы. «Он был в общественно-политической группе «Справедливость», приносил статистику, высказывал экспертное мнение — в общем реально работал над проектом», — добавила Гумерова. С ней согласился и другой собеседник , который назвал Здунова «тихим и скромным», но работящим человеком.

Артем Здунов был назначен премьер-министром Дагестана после ареста его предшественника и его заместителей. «В Дагестане много умных, предприимчивых, интересных людей, поэтому будем работать вместе с теми, кто хочет, чтобы земля процветала», — сказал Здунов после назначения. По его словам, в новой должности он планируется сосредоточиться на выводе экономики из тени, на прозрачности госзакупок, на эффективности сбора налогов.

Тем не менее источники в правительстве Дагестана говорят, что власти республики рассматривают вариант усиления органов исполнительной власти приезжими специалистами. «Рассматривается вариант укрепления отдельных министерств так называемыми варягами, — рассказал источник. Это будет сделано, чтобы выстроить административную систему, которая могла бы работать в рамках правового поля, отметил он.

«Васильев жаловался Минниханову на низкое качество кадров в Дагестане. Тогда Минниханов предложил ему брать людей в Татарстане», — ранее рассказывал источник , близкий к руководству Дагестана.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.