» » Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий в Арктике СПГ-проектами

Бизнес

Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий в Арктике СПГ-проектами

Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий в Арктике СПГ-проектамиМинприроды предложило выдавать лицензии на газовые месторождения в Арктике только для производства СПГ. По мнению экспертов, инициатива выгодна НОВАТЭКу, но «Роснефть» и «Газпром» будут против

Арктика для СПГ

Минприроды 7 февраля направило вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями по стимулированию геологоразведки в арктической зоне России. Ведомство предлагает «предусмотреть возможность» включения в конкурсную документацию на право пользования недрами в Арктике дополнительных требований — по использованию добытой продукции для производства сжиженного природного газа (СПГ). У есть копия письма, источник в Минприроды подтвердил его подлинность.

По словам источника в ведомстве, если инициативу поддержат, она будет оформлена в виде поручения правительства, законодательство менять не потребуется, так как условия аукционов по продаже лицензий формируют Роснедра — федеральное агентство, находящееся в ведении Минприроды. Действующие проекты ограничения не затронут, как и те, где уже подтверждены нефтяные запасы, а вот газовые и газоконденсатные месторождения на суше будут лицензироваться с этим ограничением, добавил собеседник . 

Минэнерго уже поддержало это предложение. Ведомство «поддерживает необходимость стимулирования геолого-разведочной деятельности в арктической зоне, ускоренного развития и освоения ресурсной базы для реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ на основе применения современных отечественных технологий», говорится в письме замминистра энергетики Кирилла Молодцова, которое приложено к письму Минприроды вице-премьеру.

Представитель Минприроды отказался комментировать служебную переписку. Представитель Дворковича Алия Самигуллина сказала, что он пока не получал письма из Минприроды.

Представители Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития не ответили на запросы , так же поступили представители крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в Арктике, — «Роснефти», НОВАТЭКа и ЛУКОЙЛа. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

В 2017 году Россия произвела и экспортировала 10,9 млн т СПГ с проекта «Сахалин — 2», что на 0,8% больше, чем годом раньше. В декабре 2017 года была запущена первая очередь завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» — первого в мире СПГ-проекта за полярным кругом — мощностью 5,5 млн т в год (по данным Oil Industry Insight, в 2017 году объем производства СПГ в мире составил 290 млн т). На церемонии отгрузки первой партии СПГ с этого завода присутствовал президент Владимир Путин, который поручил правительству определить основные направления в политике производства СПГ, которые помогут России стать одним из лидеров отрасли в среднесрочной перспективе.

«В арктической зоне планируется лицензировать в ближайшей перспективе шесть газовых участков, в условия предоставления которых могут быть включены соответствующие требования по строительству мощностей по производству СПГ», — говорил министр природных ресурсов Сергей Донской в январе 2018 года.

Источник в «Роснефти» утверждает, что при текущих ценах на топливо в условиях перепроизводства на мировом рынке «СПГ, произведенный в Арктике, не будет конкурентоспособен по отношению к СПГ США, Ближнего Востока и других южных стран». «Развивая СПГ в Арктике, мы обрекаем себя на постоянные субсидии и преференции производителям», — сказал собеседник . На льготы для СПГ-проектов указывает и источник в «Газпроме», напоминая, что проект «Ямал СПГ» освобожден от НДПИ на 12 лет и от экспортной пошлины (в отличие от трубопроводного газа). «Повсеместная раздача арктических лицензий под СПГ-проекты будет ограничением конкуренции и льготированием отдельных производителей», — заявил он .

Представитель ФАС не ответил на запрос о возможном ограничении конкуренции в случае введения обязательного условия о производстве СПГ в Арктике.

Предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон в декабре 2017 года указывал на то, что в России никогда не было экспортной пошлины на сжиженный газ, а для новых СПГ-проектов компания не просила льготы по НДПИ. Стратегия НОВАТЭКа предполагает увеличение производства СПГ до 70 млн т к 2030 году.

Инициатива Минприроды в первую очередь выгодна НОВАТЭКу, делающему ставку на производство СПГ в арктической зоне — на Ямале и Гыдане, замечает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Сейчас участвовать в аукционах на лицензии в Арктике может любой недропользователь, а с введением нового правила ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», скорее всего, не будут даже подавать заявки на таких торгах, как и «Роснефть», и «Газпром», если они только не пересмотрят свою стратегию развития на газовых рынках», — говорит он.

Сделать российскую Арктику регионом по производству СПГ разумно с точки зрения экологических требований к его производству и потреблению, отмечает руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра «Сколково» Роман Самсонов. Производство СПГ — это возможность снабжать газом удаленные от трубопроводов страны, и даже регионы России, добавляет он.

Но при реализации СПГ-проектов в Арктике необходимо учитывать ценовые риски и конкуренцию, предупреждает старший консультант VYGON Consulting Дарья Козлова. «С вводом строящихся заводов по сжижению газа в США и Австралии в 2020-х годах ожидается избыток мощностей в 50–110 млн т. Это сократит загрузку в целом по отрасли и снизит цены. Если котировки в Азии упадут ниже $6 за 1 млн британских термических единиц (MBTU), то даже дополнительная господдержка может не помочь окупить инвестиции», — говорит она. В конце января 1 MBTU в Японии стоил $10,3.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.