» » Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы Shell

Политика

Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы Shell

Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы ShellНа реальной встрече с Владимиром Путиным, участие в которой приписывал себе глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, был глава Shell Йерун ван дер Вир. Он заявил, что Зейлстра неправильно интерпретировал пересказ слов Путина

Слова президента Владимира Путина о границах «Великой России» глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра цитировал по пересказу бывшего главного исполнительного директора Shell Йеруна ван дер Вира, который действительно присутствовал на той встрече. Об этом сам Йерун ван дер Вир написал в обращении в газету Volkskrant.

Ранее Зейлстра признал, что не был на встрече с Путиным, что он солгал о ней и передавал слова президента России в пересказе источника, не называя при этом его имени.

В рассказе голландского министра, который он повторял неоднократно, ван дер Вир также присутствовал, а сам Зейлстра якобы сидел в той же комнате. При этом Путин якобы разоткровенничался об экспансионистских устремлениях России. «Меня посадили в самый конец комнаты, где все происходило. Но я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Потому что он хочет вернуться к этой «Великой России». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан», — рассказывал министр.

В письме в газету ван дер Вир утверждает, что Зейлстра неправильно интерпретировал его слова. По словам ван дер Вира, Путин говорил о России в историческом смысле и в его словах не было агрессивных устремлений. «Исторически «Великая Россия» больше, чем сегодняшняя Россия», — написал он в письме и уточнил, что министр воспринял переданные ему слова президента РФ как желание влиять на территорию бывшей «Великой России». Кроме того, ван дер Вир заявил, что не упоминал Казахстан при передаче слов Путина.

После признания во лжи Зейлстра выразил сожаление. Он рассказал об этой истории премьер-министру Нидерландов Марку Рютте. Как сообщал Reuters, премьер назвал поведение Зейлстры «большой ошибкой», но добавил, что в отставку ему уходить не стоит.

На вторник, 13 февраля, назначен визит Зейлстры в Москву, где он должен провести встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В повестке встречи стоит и вопрос расследования обстоятельств крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины в 2014 году. Представители Нидерландов входят в Международную следственную группу, расследующую обстоятельства авиакатастрофы.

На просьбу прокомментировать признания Зейлстры официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила: «Ждем нидерландских коллег в Москве».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.