» » Правительство решило наказывать чиновников за «задержавшихся» мигрантов

Политика

Правительство решило наказывать чиновников за «задержавшихся» мигрантов

Правительство решило наказывать чиновников за «задержавшихся» мигрантовПравительство разработало законопроекты, ужесточающие контроль за пребыванием иностранцев в России. За нарушение сроков пребывания предлагается наказывать не только физических, но и юридических лиц, а также представителей власти

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в Госдуму двух законопроектов, которые усиливают ответственность принимающей стороны за соблюдение иностранцами целей и сроков пребывания в России. Документ опубликован на сайте кабинета министров. За несвоевременный выезд приглашенного иностранца наказывать будут как физических лиц, в том числе чиновников, так и юридических лиц.

«Имеют место факты нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания в России. Нарушения выражаются в несоответствии заявленной цели въезда в Россию, фактически осуществляемой в период пребывания в России деятельности или роду занятий, а также несоблюдении сроков их пребывания в России», — говорится в справке к распоряжению. В ней также указано, что в 2017 году органы МВД пресекли более 136 тыс. подобных правонарушений.

Первый законопроект вносит изменения в статью 16 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которая описывает порядок оформления приглашений на въезд в Россию. Правительство предложило обязать принимающую сторону контролировать соответствие заявленной цели въезда реальной и обеспечивать соблюдение указанных сроков.

Второй законопроект вносит изменения в статью 18.9 КоАП, которая описывает наказания за нарушения правил пребывания. В действующей редакции она содержит санкции только против физических лиц, пригласивших иностранца-нарушителя. За несвоевременный выезд иностранца пригласивший его гражданин России может быть оштрафован на сумму от 2 тыс. до 4 тыс. руб.

«В то же время ответственность должностных и юридических лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие таких мер не предусмотрена», — говорится в справке к законопроекту, который призван восполнить этот пробел и ввести наказание для должностных и юридических лиц.

Позже в базе данных Госдумы появилось уведомление, что законопроект внесен в парламент.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.