» » Детей на Таймыре научат ораторскому мастерству и коммуникации

Социум

Детей на Таймыре научат ораторскому мастерству и коммуникации

Детей на Таймыре научат ораторскому мастерству и коммуникации

КРАСНОЯРСК, 13 февраля. //. Первая на полуострове Таймыр театральная студия для детей из отдаленных чумов откроется в этом году в городе Дудинка. Детей в возрасте от семи лет будут учить театральному и ораторскому искусству, а также помогут развить навыки общения, с которыми у них часто возникают проблемы в силу специфики образа жизни. Студия будет работать в рамках общественного проекта «ТундровчОК», рассказали организаторы проекта.

Создавая театр

Проект разработан общиной коренных малочисленных народов «Мукустур» и будет реализовываться на базе школы №1 города Дудинки, рассказала руководитель проекта Надежда Еремина. Он предусматривает организацию студии театрального искусства и ораторского мастерства, в которой с детьми будут заниматься профессиональные театральные педагоги. Ранее подобных проектов, нацеленных именно на работу с детьми из кочующих по тундре семей, на Таймыре не было.

«Сейчас готовимся к реализации, чтобы в сентябре, с новым учебным годом, уже запустить его для детей. Будут обучаться 35 детей из тухардской тундры в возрасте от семи лет», — сообщила Еремина.

Партнером проекта стала театральная студия «Белые птицы» из Дудинки. Ее преподаватели, которые уже работают с молодежью Дудинки, теперь будут заниматься с детьми из числа коренного населения Таймыра, проживающими в поселках тундры.

«Наша работа будет направлена на развитие сценических способностей детей, будут уроки по сценической речи, актерского мастерства», — говорит директор театральной студии «Белые птицы» Марина Петракова. Также дети из старших классов будут создавать театральный реквизит и костюмы.

Инициатива общественников и театральной студии получила поддержку в рамках конкурса социальных проектов ГМК «Норильский никель». «Такие проекты нужны территории, потому что направлены поддержку традиционной культуры коренных народов Таймыра, создание условий для развития детей и подростков, чья жизнь связана с кочевым укладом их семей», — рассказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норильского никеля» Светлана Рубашкина.

Навыки общения и изучение традиций

Организаторы проекта отмечают, что у детей, живущих в тундре, есть особенности, которые прежде всего связаны с условиями жизни. До семи лет, когда дети поступают в школу, они кочуют с родителями и часто не общаются ни с кем, кроме своих родных.

«У них отсутствует дошкольное образование, ребята приезжают обучаться в первый класс с плохо развитой устной речью, с трудом идут на контакт, замкнуты. Участвуя в творческих событиях и театральных постановках, дети научатся работать в команде, выступать перед аудиторией, свободно общаться с разными людьми», — сказала Рубашкина.

Помимо собственно развития коммуникативных навыков, дети будут изучать и популяризировать народную культуру — в ходе обучения они будут ставить театральные постановки на основе сказок народов Севера.

О конкурсе соцпроектов

Конкурс социальных проектов, направленный на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития, — важный компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей», которая реализуется в «Норникеле» с 2014 года.

«Норильский никель» — диверсифицированная горно- металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.