» » В РПЦ не поддерживают законопроект о приравнивании венчания к регистрации брака в ЗАГСе

Социум

В РПЦ не поддерживают законопроект о приравнивании венчания к регистрации брака в ЗАГСе

В РПЦ не поддерживают законопроект о приравнивании венчания к регистрации брака в ЗАГСе

МОСКВА, 13 февраля. //. В Русской православной церкви (РПЦ) не поддерживают законопроект, которым предлагается приравнять венчание к регистрации брака в ЗАГСе. Об этом говорится в ответе на запрос автора инициативы депутата Госдумы Владимира Сысоева (ЛДПР), который направлял в РПЦ обращение оценить его проект. Копия документа имеется в распоряжении .

Ранее Сысоев сообщил о разработке им поправок в Семейный кодекс РФ, согласно которым акт венчания будет признан юридически. Согласно законопроекту, повенчавшиеся будут иметь равные права и обязанности с людьми, чей брак был зарегистрирован в ЗАГСе.

Обращение депутата было рассмотрено в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Юридической службе Московской патриархии. «В оценке предложенного законопроекта следует учитывать, что, согласно Конституции РФ, Церковь отделена от государства и не может принимать на себя осуществление юридически значимых действий и функций государственных структур, в том числе органов ЗАГС», — напомнили депутату в РПЦ. Там подчеркнули, что «провозглашенный государством принцип светскости предполагает невмешательство государства и Церкви в дела и внутренние установления друг друга».

«Церковные установления по вопросам личной жизни человека по своей сути не являются аналогом государственных законов, так как в отдельных случаях их нарушений, по благословению правящего архиерея, к христианину может быть применена мера наказания с учетом традиционного принципа икономии, то есть снисхождения», — говорится в документе.

«Напротив, применение такого принципа к большинству установлений государственного закона заведомо вредно и противоречит самой сути государства», — указали в Московском патриархате. Отмечается, что «Церковь не имеет контрольных функций, а все ее решения применительно к духовной жизни христианина носят рекомендательный характер, что сущностно отличает их от решений государства».

Невозможность реализации инициативы

В Московском патриархате отметили, что «предложенный законопроект распространяет свое действие исключительно на венчания, совершенные в РПЦ». «Вряд ли возможно применить такую практику к традиционным установлениям иных религиозных объединений России, которые, в свою очередь, имеют собственный взгляд на брак и его формы», — указали в РПЦ.

«В случае реализации этой инициативы, означенный факт может привести к созданию существенной напряженности в сфере межконфессиональных отношений», — подчеркивается в ответе на запрос Сысоева.

Кроме этого, происходящее из смысла законопроекта деление венчанных браков на те, которые могут быть зарегистрированы и, соответственно, не подлежащие государственной регистрации, «вероятнее всего, умалит значение венчанного брака в сознании людей и приведет к делению таких браков на »полноценные« (которые можно регистрировать) и »неполноценные« (не подлежащие регистрации). В РПЦ напомнили, что, согласно пункту 4 статьи 11.1 законопроекта и статье 14 Семейного кодекса РФ, брак не может быть зарегистрирован между лицами, если хотя бы одно из них признано недееспособным в связи с психическим заболеванием. Однако, согласно документу »О канонических аспектах церковного брака", такие браки могут быть освящены таинством венчания.

Как пояснили парламентарию, РПЦ также «не обладает возможностями и средствами для учета и контроля за оборотом документов о заключении брака аналогично тому, как это осуществляется государственными органами».

«Вышеозначенное свидетельствует, что усвоение Русской православной церкви и иным религиозным организациям функций и полномочий государственных органов в настоящих условиях неуместно и нереализуемо», — заключили в Московской патриархии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.