» » "Луч смерти": преимущества, недостатки и перспективы лазерного оружия США и России

Международные новости

"Луч смерти": преимущества, недостатки и перспективы лазерного оружия США и России

"Луч смерти": преимущества, недостатки и перспективы лазерного оружия США и России

Как сообщили журналистам на брифинге в министерстве обороны США, военные готовы провести испытания установленного на БПЛА лазера для уничтожения вражеских ракет на большой высоте. Но только когда удастся повысить мощность установки. Какое лазерное оружие стоит на вооружении США, каковы его технические характеристики, к чему стремятся американские и российские ВПК в этом сегменте — в материале .

«Когда нам удастся повысить мощность нашего лазера, мы можем рассмотреть применение платформы на большой высоте для проведения испытаний», — заявил директор по операциям Агентства по противоракетной обороне Гэри Пеннетт. В прошлом году Пентагон выделил Lockheed Martin и General Atomics $18,3 млн на разработку демонстрационного аппарата, оснащенного лазером низкой мощности, способного сбивать вражеские баллистические ракеты.

XN — 1 LaWS

В июле 2017 года телекомпания CNN опубликовала видеоматериал, запечатлевший уничтожение лазерной пушкой ВМС США небольшой мишени на борту движущегося судна и беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Персидским заливом. Сейчас эта пушка установлена лишь на одном американском десантном корабле, но планы в отношении лазерных вооружений у Пентагона весьма амбициозные.

Лазерная пушка под названием XN — 1 LaWS (Laser Weapon System — «система лазерного оружия») была разработана компанией Kratos Defense & Security Solutions еще в 2014 году. Ее почти сразу же установили на борт десантного корабля ВМС США USS Ponce. Сам корабль должны были списать в 2012 году, но решили использовать для испытания лазерного оружия.

Как утверждает капитан ВМС США Кристофер Уэлл, XN — 1 LaWS поражает цели со скоростью света и значительно превосходит по точности огнестрельное оружие. К числу ее очевидных преимуществ также можно отнести бесшумность и невидимость выстрела. Пушке не нужны боеприпасы, а в состоянии боеготовности ее поддерживает электрогенератор. В ВМС США при этом не пояснили, сколько выстрелов сможет произвести пушка «на одном заряде».

Как сообщили CNN американские военнослужащие на борту USS Ponce, им больше не нужно думать «о сопутствующем уроне», так как лазерное оружие бьет точно по цели и не поражает окружающие объекты.

Помимо пушки

Лазерное оружие активно разрабатывалось еще во время холодной войны как в США, так и в СССР. За это время в США накопилось внушительное количество как разработок, так и действующих образцов лазерного оружия.

Самым известным из них до недавнего времени был самолет Boeing YAL — 1, оснащенный бортовым лазером. Он успешно сбивал ракеты-мишени в ходе испытаний, но был разобран на части и утилизирован в 2014 году после того, как Пентагон закрыл финансирование проекта.

Еще один американский проект — ZEUS — был использован ВС США в Афганистане в 2004 году. ZEUS представляет собой лазерную установку «на борту» военного внедорожника HMMWV. Установка мощностью 10 кВт уничтожала с небольшого расстояния неразорвавшиеся снаряды.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.