» » Как в Китае встретят год Желтой Собаки

Международные новости

Как в Китае встретят год Желтой Собаки

Как в Китае встретят год Желтой Собаки

Более миллиарда китайцев в самом Срединном государстве и за его пределами готовятся к встрече любимого праздника — Нового года по лунному календарю, который наступит на сей раз 16 февраля. В каком бы уголке земного шара не находились «дети Дракона», этот день, или, как его называют сами китайцы, Чуньцзе (праздник Весны), они отмечают традиционно: члены семьи собираются вместе за богато накрытым столом — подтверждением семейного достатка, благополучия и сплоченности.

Символ года

Согласно лунному календарю, каждый год имеет свой символ. Это животное, которое будет полноправным хозяином следующих 12 лунных месяцев.

16 февраля это почетное место займет Собака. Ее стихия в 2018 году — земля, цвет, соответственно, желтый. Как издревле полагают жители Поднебесной, такое сочетание символизирует верность, бескорыстие, преданность, дружелюбие и честность, а значит, наступающий год будет отличаться миром, стабильностью и гармонией.

Местные астрологи и геоманты наперебой предсказывают, что в 2018 году утихнут существующие в мире конфликты, улучшится экономическое положение и повысится качество жизни людей. Кроме того, Собака благоволит к заключению брака: созданные в этот год семьи будут жить в согласии, а их союз будет долгим и крепким.

Древние традиции

Традиция отмечать Новый год по лунному календарю существует, по прикидкам историков, чуть ли не со времен трех первых китайских династийных периодов — Ся, Шан и Чжоу. Если это так, то обычаю уже порядка трех-четырех тысяч лет. У праздника есть отличительная черта — отсутствие фиксированного дня. Год начинается во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, где-то в промежутке между 21 января и 21 февраля.

С Чуньцзе связано немало легенд: одна из самых известных — история о волшебном морском чудище Нянь, которое выходило на землю в первый день года. По преданию, монстр был настолько голоден и зол, что сметал все на своем пути — уничтожал запасы, разрушал поселения и даже лакомился детьми, которые в течение года вели себя недолжным образом. Жители деревень не раз оставляли свои дома и уходили в лес в надежде скрыться от чудища, пока не обнаружили, что монстр боится громких звуков, веселой суеты и красного цвета. С тех пор в канун Нового года китайцы украшают свои жилища и улицы поселений ярко-красными полотнищами «чуньлянь» с каллиграфически выписанными золотыми иероглифами — пожеланиями счастья и удачи, развешивают гирлянды из ярких фонариков, запускают фейерверки и гремят хлопушками.

Праздничные фейерверки

Несмотря на то что древнее мифическое чудище больше не угрожает жителям Китая, свою любовь к грохоту и сполохам новогодних петард они сохранили и по сей день. Однако ради «поддержания хорошей экологии и спокойствия горожан» власти из года в год ужесточают запрет на «огненную потеху». В Пекине, к примеру, выпущено постановление: накануне и в период праздников запрещена торговля пиротехническими изделиями, их транспортировка и использование. Всем чиновникам, служащим учреждений, работникам госсектора строго-настрого предписано «воздержаться от запуска фейерверков, подавая положительный пример всем прочим гражданам».

Подобные ограничения действуют и в другом мегаполисе — Шанхае. Там продажа и запуск фейерверков разрешены в специально отведенных местах, а каждый покупатель обязан предъявлять документ и оставлять свои личные данные при приобретении пиротехнической продукции. Прямо как при регистрации в интернете.

Праздничное застолье

По традиции в канун Нового года хозяйки готовят блюда из рыбы. По-китайски рыба — «юй» — созвучна с иероглифом, означающим достаток. Еще одно непременное кушанье на столе — пельмени «цзяоцзы». Китайцы их лепят всей семьей еще до наступления праздника. Пельмень своей формой напоминает серебряный слиток, лепить их сообща означает «вместе делать деньги».

Существуют и другие кулинарные хитрости, например, десерт в форме рыбы из клейкого риса «нянь», что по созвучию означает «богатеть из года в год». Лакомство липнет к зубам, прожевать никак не можете? Это хорошо, так же к вам должны «липнуть» деньги.

Главное, как говорят сами китайцы, чтобы еды было достаточно, а все члены семьи — сыты.

«Каждый год моя жена готовит восемь блюд», — рассказал в беседе с корреспондентом  пекинец Чэнь Хуа. По его словам, восемь — счастливая цифра в Китае, отсюда и количество кушаний.

Вся семья в сборе — как взрослым не поднять чарку за счастье и удачу в Новом году!

Что касается спиртного, то жители КНР в большинстве отдают предпочтение крепким напиткам. Их принято преподносить в качестве подарка, наряду с сувенирами с символикой наступающего года, сладостями и поздравительными открытками. Такая традиция радует не только получателя подарка, но и производителей: в канун Чуньцзе цены на знаменитую водку «Маотай» заметно подскочили. Можно приобрести спиртное несколько дешевле, заказав его в интернет-магазине. Однако и там цены алкоголя в подарочной упаковке доходят до $800 за бутылку.

Новый год в Сети

Празднование Нового года давно вторглось и в интернет. Жители Поднебесной, пожалуй, самые активные пользователи «всемирной паутины» в мире, все чаще предпочитают поздравлять друзей и близких онлайн. Один из самых популярных способов — отправка «стикера» — анимированной картинки.

Зачастую пользователи совмещают традиционные пожелания — китайские идиомы (чэнъюй) — с забавными картинками или фотографиями знаменитостей. В канун года Желтой Земляной Собаки наибольшую популярность приобрели желтый лабрадор с сияющими иероглифами вокруг морды, а также чихуахуа с пачкой юаней в передних лапах — обновленный символ достатка и материального благополучия.

Постепенно Сеть вбирает в себя и другие традиции: когда-то в новогоднюю ночь дети получали от старших членов семьи так называемые «хунбао», красные свертки с монетками внутри на удачу, потом их сменили «счастливые конверты» с банкнотами. В наше время все больше китайцев предпочитают делать перевод денег с помощью телефона: в мессенджере WeChat («Вичат») существует специальная функция — отправка красного конверта «хунбао» онлайн.

Китай в новом году

Власти Китая наряду с простыми гражданами также готовятся к встрече праздника — ставят приоритетные цели на будущий год. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая накануне перед членами Всекитайской федерации промышленности и торговли, сообщил, что в 2018 году самыми важными будут «три битвы: предотвращение возникновения финансовых рисков, сокращение уровня бедности и борьба с загрязнением окружающей среды».

Сразу после Нового года в органах власти КНР произойдут важные изменения. На двух сессиях — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) — будут избраны председатели Постоянного комитета ВСНП и ВК НПКСК.

Сессия высшего законодательного органа (ВСНП) откроется 5 марта. Ожидается, что на ней Си Цзиньпин останется председателем КНР на еще один пятилетний срок, а Ли Кэцян будет переизбран на должность премьера Госсовета.

Кроме того, планируется создание нового органа — Государственной надзорной комиссии. Она будет курировать антикоррупционную работу в Китае.

Народные гуляния

Чуньцзе — это не только пышные застолья. Празднование, продолжающееся две недели, — отличный повод для всенародного веселья. Ярмарки, гуляния и, конечно, путешествия. Многие жители страны используют это время для туристических поездок как внутри Китая, так и за его пределами.

Согласно официальным данным, более 6,5 млн граждан КНР забронировали заграничные туры на период новогодних выходных. Наиболее популярными направлениями являются Таиланд, Япония, Сингапур, Вьетнам, ОАЭ и страны Европы. Некоторые планируют встретить Новый год в Антарктиде или Арктике.

Для любителей более спокойного времяпрепровождения Центральное китайское телевидение готовит насыщенную программу: участники новогодних шоу — мастера юмористического диалога «сяншэн», исполнители фольклора, певцы, танцоры и музыканты — будут развлекать жителей Китая на протяжении двух недель.

Празднование в общем и целом продлится до 2 марта. В этот день по лунному календарю отмечают Праздник фонарей — «Юаньсяоцзе». Тысячи фонариков красного цвета поднимутся в небо над городами и деревнями Китая, а семьи соберутся на торжественный ужин с «цзяоцзы», клейким сладким рисом и мандаринами — сладкими оранжевыми «фонариками».

По преданию, на 15-й день нового года за столом встречаются не только живые родственники, но и духи покойных предков, чтобы вместе со своими близкими разделить радость прихода весны.

Зоя Русинова




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.