» » Палестина поддержала ключевую роль России в переговорах с Израилем

Политика

Палестина поддержала ключевую роль России в переговорах с Израилем

Палестина поддержала ключевую роль России в переговорах с ИзраилемАвторитет и связи России на Ближнем Востоке делают ее ключевым игроком в решении палестино-израильского конфликта, заявил палестинский министр Хуссейн аш-Шейх. Но без участия США разрешить конфликт по-прежнему невозможно

Палестина приветствует усиление роли Москвы в дипломатическом разрешении палестино-израильского конфликта. Имея давние и хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами, Россия может повлиять на них ради достижения компромиссного решения, основанного на международных нормах. Об этом заявил во вторник, 13 февраля, министр по гражданским делам Палестины Хуссейн аш-Шейх.

«Присутствие России в регионе способно создать новое видение, новую повестку для решения конфликта. Мы в этом плане полностью ей доверяем и приветствуем расширение роли Москвы в решении проблемы: она имеет авторитет и все виды влияния на ситуацию», — считает аш-Шейх.

Аш-Шейх входит в делегацию во главе с президентом Палестины Махмудом Аббасом, находящуюся в Москве с визитом. 12 февраля в Кремле Аббас провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В правительстве Палестины аш-Шейх отвечает за контакты с властями Израиля по социально-политическим вопросам.

Как рассказали два собеседники в палестинской дипломатической миссии, встреча в Кремле проходила в формате «три на три». Со стороны Палестины в ней участвовали Аббас, аш-Шейх и министр иностранных дел Рияд аль-Малики, со стороны России — Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков.

Путин на переговорах подтвердил, что Россия готова расширять свое участие в решении палестинской проблемы «с целью защиты международного права и принятых ООН резолюций», сказал аш-Шейх . На встрече в Кремле обсуждалась возможность трехсторонних переговоров между Путиным, Аббасом и израильским премьером Биньямином Нетаньяху, сказал палестинский министр. Он напомнил, что переговоры в таком формате обсуждались и раньше, однако Израиль пока от них уклоняется.

«В любом случае российский президент заверил, что Москва готова работать над созданием новой атмосферы для возобновления палестино-израильских переговоров, чтобы ни одна из сторон не продавила свое решение», — подчеркнул аш-Шейх. Ранее советник Аббаса Маджди аль-Халиди в разговоре с ТАСС отмечал, что на встрече в Москве Аббас и Путин обсудят создание принципиально нового механизма урегулирования.

Позиция Вашингтона, по словам министра, показывает, что США пристрастны и склонны к односторонним шагам. В декабре президент США Дональд Трамп объявил о признании всего Иерусалима столицей Израиля и о намерении перенести туда американское посольство. Палестинцы же считают восточную часть Иерусалима столицей своего будущего государства.

После этого шага Палестина прервала все политические контакты с властями США подтвердил аш-Шейх. «Мы отказываемся от любого вида лидерства США в переговорном процессе. Необходимо, чтобы этот процесс оставался в международно-правовом поле, тогда как действия Вашингтона прямо нарушают решения ООН и международные нормы», — заявил политик.

Однако, признает аш-Шейх, роль США в процессах на Ближнем Востоке достаточно велика, и целиком исключить их из решения палестинской проблемы невозможно. Приоритетом для Палестины является активизация работы «ближневосточного квартета» в составе США, России, ЕС и ООН на принципах равноправия участников и с возможностью расширения его состава.

Евросоюз разделяет мнение Палестины, что итоговой целью переговоров должно стать создание «двух государств для двух народов», отметил аш-Шейх. В поддержку этого принципа Генассамблея и Совбез ООН с 1948 года приняли несколько резолюций. «Признание третьими странами суверенитета Палестины означает поддержку принципа двух государств, а значит, поддержку резолюций ООН», — заявил министр.

По его словам, дипломатическая стратегия Палестины состоит в том, чтобы на всех международных площадках продвигать принцип двух государств как международно-правовую норму: «Мировое сообщество должно нести ответственность за принятые решения».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.