» » Атака с минометами на базу Хмеймим оказалась нападением дронов

Политика

Атака с минометами на базу Хмеймим оказалась нападением дронов

Атака с минометами на базу Хмеймим оказалась нападением дроновВ новогоднюю ночь с 31 декабря 2017-го на 1 января 2018 года боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии при помощи восьми беспилотников, выяснил . Ранее Минобороны сообщало, что база подверглась обстрелу из минометов

Беспилотники вместо минометов

Новогодняя атака на российскую авиабазу Хмеймим (сирийская провинция Латакия) была проведена с использованием беспилотников, а не минометов, рассказал источник в Минобороны и подтвердил источник, близкий к Генштабу. Ранее Минобороны и газета «Коммерсантъ» сообщали, что российскую базу обстреляли из минометов.

В ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 года боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим с помощью беспилотников, подтвердил источник, близкий к администрации президента. «В атаке участвовали восемь дронов. Все произошло в период примерно с 2:00 до 2:20 по московскому времени», — сказал источник в Минобороны. Собеседник, близкий к Генштабу, это подтвердил.

«В момент нападения БПЛА системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы. — ) не работали, чтобы не мешать полетам авиации», — рассказал источник в Минобороны. В результате атаки погибли два человека, дроны повредили четыре самолета и два вертолета, сдетонировал склад с боеприпасами, добавил он.

Минобороны на запрос не ответило. Позднее во вторник ведомство выпустило пресс-релиз, в котором опровергло «сообщения об обстреле авиабазы «Хмеймим» в Сирии».

3 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщала, что 31 декабря российская авиабаза Хмеймим подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов. По информации «Коммерсанта», были уничтожены как минимум семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су — 24, два многоцелевых истребителя Су — 35С и военно-транспортный самолет Ан — 72. По данным издания, ранения могли получить более десяти военнослужащих.

На следующий день в Минобороны рассказали, что 31 декабря «с наступлением темного времени суток» база Хмеймим действительно подверглась «внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков». В результате двое российских военнослужащих погибли, сообщили в ведомстве. При этом информацию «Коммерсанта» о «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим в Минобороны назвали «фейком».

Ни одна террористическая группировка до сих пор не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Как предположил в разговоре с главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский, атака привела к потерям, так как российские военные не ожидали, что в распоряжении боевиков есть высокотехнологичные БПЛА. При этом ранее террористы уже использовали беспилотники, напомнил военный эксперт. «Обычно использовалось менее смертоносное снаряжение. Брали просто коммерческий китайский беспилотник грузоподъемностью 1,5 кг со встроенной камерой, подвешивали ручную гранату, по этой же камере наводили на цель и использовали простейшую систему сброса», — пояснил Мураховский.

Отключение систем РЭБ во время полетов российской авиации Мураховский назвал «обычной практикой». «Когда самолеты идут на вылет с использованием навигационной системы, то подавляющая эти сигналы система РЭБ выключается. Но на этот период усиливается состояние дежурных средств ПВО», — подытожил военный эксперт.

Вторая атака

Спустя несколько дней после атаки в ночь на 1 января боевики вновь попытались с помощью беспилотников напасть на российские базы — на этот раз не только на Хмеймим, но и на Тартус. 8 января Минобороны сообщило, что в ночь с 5 на 6 января боевики атаковали российские базы в Сирии 13 беспилотниками. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, сообщало ведомство. Позже БПЛА, которые российским военным удалось взять под контроль, были продемонстрированы журналистам в здании Минобороны на Фрунзенской набережной.

12 января Минобороны опубликовало видеозапись уничтожения склада беспилотников в провинции Идлиб. Там хранились и оснащались ударные дроны наподобие тех, с помощью которых в ночь на 6 января террористы попытались атаковать Хмеймим. «Ударом высокоточного артиллерийского боеприпаса «Краснополь» (управляемый артиллерийский снаряд, наводимый на цель с помощью лазерного целеуказателя. — ) склад беспилотников уничтожен», — заявили в министерстве.

Боевые БПЛА наиболее активно использовала в Сирии и Ираке запрещенная в России террористическая организация ИГ. С помощью одной из таких атак в октябре 2017 года был подорван склад боеприпасов на стадионе в сирийском Дейр-эз-Зоре, говорит основатель группы расследователей Сonflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев.

Левиев отметил, что при атаке на Хмеймим, по всей видимости, использовались более сложные БПЛА самолетного типа. «Это уже не готовые коптеры, которые дорабатывают для сброса гранат, это более мощное и продвинутое вооружение», — подытожил собеседник . Подобные БПЛА применяла иракская полиция, а также группировка «Хезболла» в Сирии.

«Вероятно, наши военные не ожидали, что в такой стране, как Сирия, которая не относится к числу высокотехнологичных и развитых, найдутся специалисты по дронам. Тем не менее развитие современных технологий и интернета позволяют при должном усердии, даже не обладая большим производством, разрабатывать сложные беспилотники, способные летать на длительные расстояния в автономном режиме», — отметил Левиев.

С учетом угрозы атак беспилотников на российских военных объектах за рубежом должны быть приняты дополнительные меры безопасности, считает военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. Речь идет о выставлении войсковых расчетов ПВО с тепловизорами, вооруженных спаренными пулеметами и ПЗРК, пояснил он.

«Если возможно, необходимо также установить аэростатные заграждения, проводить постоянное сканирование эфира на частотах управления и передачи данных БПЛА с их немедленным подавлением», — добавил военный эксперт. Кроме того, необходимо рассредоточить технику и личный состав, ежедневно менять позиции, оборудовать рубежи дымопуска и вооружить их дымовыми шашками с контрастными дымами, сказал Паюсов, отметив, что эти меры самые простые и требуют относительно небольших затрат.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.