» » АСИКи не пройдут: Monero каждые полгода будет менять алгоритм майнинга

Криптовалюты

АСИКи не пройдут: Monero каждые полгода будет менять алгоритм майнинга

АСИКи не пройдут: Monero каждые полгода будет менять алгоритм майнинга

Bitcoin, Litecoin, Dash, Decred и Sia — одна за другой криптовалюты становятся «жертвами» ASIC-майнеров. По крайней мере, среди майнеров принято считать, что криптовалюта становится более централизованной после появления специализированных устройств, хотя практика этого еще не доказала.

Monero первой из ведущих криптовалют решилась на самое радикальное средство борьбы против ASIC-майнеров. Команда разработчиков вносит корректировки в свой алгоритм майнинга Cryptonight, и будет изменять его каждые полгода во время плановых хардфорков для предотвращения майнинга XMR на ASIC. По словам разработчиков, любой переход к сети с преобладанием ASIC должен быть максимально эгалитарным, чтобы поддержать децентрализацию.

«Сейчас мы считаем, что любая новая Cryptonight ASIC не будет эгалитарной и не будет способствовать децентрализации сети», – подчёркивают они.

Недостаток используемого сетью Биткоина криптографического алгоритма SHA256 – простота изготовления специализированного чипа, выполняющего операцию перебора хэша заголовка блока в тысячи раз быстрее универсальных процессоров или видеокарт. Это привело к тому, что ASIC становится единственным жизнеспособным способом добычи. По сути, это вызывает централизацию, потому что только те, кто имеет доступ к специализированному оборудованию (ASIC), могут майнить в промышленных масштабах. Обычно поставкой такой аппаратуры занимается один или несколько производителей.

Cryptonight (система доказательства работы в майнинге Monero) предназначена для того, чтобы сократить разрыв в производительности между процессором и графическим процессором, FPGA и ASIC. Эта модель будет стимулировать эгалитарную добычу криптовалют, которая дает следующие преимущества: во-первых будет очень сложно оказать давление на майнеров, чтобы не подтвердить транзакции или иным образом выступать в качестве цензора блокчейна Monero. Во-вторых, это уменьшит возможности централизации майнинга в больших центрах обработки данных. В-третьих, правительствам довольно сложно регулировать компании, продающие оборудование общего назначения (в отличие от компаний, продающих специализированное оборудование). 

Единственная существенная угроза централизации майнинга на большом количестве обычных процессоров и видеокарт — это образование массовых ботнетов, которые заставляют майнить на один кошелек тысячи (или даже десятки тысяч) компьютеров. Именно поэтому Monero стала популярной у хакеров, распространяющих вирусы для скрытого майнинга. Впрочем, «ботнет» может создать и достаточно крупная организация с помощью компьютеров своих сотрудников.

«Мы твердо убеждены в выгоде предотвращения майнинга XMR на ASIC, поэтому мы будем корректировать алгоритм майнинга для ограничения любой потенциальной угрозы со стороны ASIC, если это необходимо. Кроме того, чтобы сохранить блокчейн децентрализованным и обеспечить сдерживающее средство для развития ASIC, команда Monero предлагает модифицировать алгоритм во время плановых хардфорков два раза в год. Изменения будут легкими и не должны сильно изменять профили производительности. Первое изменение теперь проверяется и будет происходить в предстоящем хардфорке», – говорится в блоге компании.

Дата первого хардфорка с модификацией алгоритма майнинга на данный момент не определена.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.