» » Более 71% участников опроса ВЦИОМ готовы на президентских выборах проголосовать за Путина

Социум

Более 71% участников опроса ВЦИОМ готовы на президентских выборах проголосовать за Путина

Более 71% участников опроса ВЦИОМ готовы на президентских выборах проголосовать за Путина

МОСКВА, 14 февраля. //. Более 71% участников опроса, проведенного 9-11 февраля Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заявили, что на выборах президента РФ готовы проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина. Рейтинг следующего по популярности кандидата — выдвиженца КПРФ, бизнесмена Павла Грудинина — стагнирует и едва превышает 7%, следует из результатов исследования.

В ходе опроса респондентам был задан вопрос о том, за кого они бы проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье.

Как следует из данных ВЦИОМ, 71,5% опрошенных назвали Путина. Этот показатель лишь на 0,1% отличается от результатов предыдущего опроса 29 января — 4 февраля, когда готовность голосовать за Путина высказали 71,4%. «Его колебания рейтинга происходят внутри этого коридора 3-4%. Его лидерство не подверглось серьезному испытанию на прочность со стороны других кандидатов», — сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя итоги исследования.

По словам главы ВЦИОМ, за второе место борются кандидат от КПРФ Павел Грудинин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Как отметил Федоров, у Грудинина «феноменально взлетела известность» и достигла 70% (знают или что-то слышали о нем). «Тем не менее на фоне такого быстрого роста известности рейтинг кандидата от КПРФ в состоянии стагнации», — указал руководитель ВЦИОМ. По последним данным, за Грудинина готовы голосовать 7,3%.

При этом Федоров обратил внимание на то, что рейтинг Грудинина не дотягивает до рейтинга КПРФ. «У кандидата он 7,3%, у партии — 9,6% избирателей», — пояснил он. «Если взять эту группу, почти каждого десятого из российских избирателей, тех, кто намерены голосовать за коммунистов, в этой группе за Грудинина готовы голосовать меньше половины, только 47%. Таким образом, получается, что Грудинин получил поддержку только половины сторонников той партии, которая его выдвинула, а оставшаяся часть электората, которая готова поддержать его, — это электорат некоммунистический», — отметил Федоров.

За Жириновского, согласно данным исследования, высказали готовность проголосовать 5,5% респондентов. «Его [Жириновского] рейтинг пока тоже меньше, чем рейтинг выдвинувшей его партии: у Жириновского 5,5%, у ЛДПР — 8,7%», — констатировал Федоров, предположив, что это может быть резерв кандидата. «Потому что резерва за счет наращивания известности у него нет: 97,1% знают, кто это такой, по последним данным», — уточнил он.

Данные опроса также свидетельствуют, что за телеведущую Ксению Собчак готовы проголосовать 1%, за одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского — 0,8%, за главу партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина — 0,5%, за лидера Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова — 0,2%, за руководителя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина — 0,1%.

Метод опроса

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 9-11 февраля методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 тыс. респондентов каждый день. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2%.

Выборы президента России пройдут 18 марта.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.