» » Архипелаг Новая Земля очистится от радиоактивного цезия через 150 лет

Социум

Архипелаг Новая Земля очистится от радиоактивного цезия через 150 лет

Архипелаг Новая Земля очистится от радиоактивного цезия через 150 лет

НОВОСИБИРСК, 14 февраля. /Корр. Анастасия Аникина/. Ученые Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ) и «ВНИИОкеангеология» составили схему техногенного загрязнения российской Арктики радиоактивным цезием. Как рассказал автор исследования, научный сотрудник отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ Андрей Григорьев, самый загрязненный район — южная часть архипелага Новая Земля — по расчетам ученых будет иметь нормальный уровень радиации через 120-150 лет.

«Максимальный уровень загрязнения радиоактивным цезием почв зафиксирован на южной оконечности архипелага Новая Земля (входит в Архангельскую область — прим. ), донных осадков — на участке акватории расположенном в юго- восточной части Баренцева моря, примыкающей к южной оконечности архипелага. Период полураспада радиоцезия — приблизительно 30,2 года, по нашим расчетам, почвы в этом районе будут иметь фоновую активность приблизительно через 100-120 лет, а донные осадки через 100-150 лет», — рассказал Григорьев.

Исследователи учитывали при составлении схемы ядерные взрывы, аварии на атомных предприятиях и электростанциях и радиоактивные выбросы. К существенному загрязнению привела авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году и ядерные испытания на Центральном ядерном полигоне на архипелаге Новая Земля между Баренцевым и Карским морями, которые проводились с 1955 года.

Южная часть Новой Земли, по мнению ученых, оказалась самой загрязненной радиоактивным цезием — 137 из-за проведения в бухтах Черная и Раковая приземного, надводного и подводного ядерных взрывов: расчетная удельная активность в почвах на 2016 год превышает 0,5 Ки на кв. км (кюри на квадратный километр). По российским нормативам, минимальный опасный уровень загрязнения — 1 Ки на кв. км.

Повышенное содержание радиоцезия в донных отложениях, кроме южного побережья Новой Земли, отмечается в Енисейском заливе, вероятный источник загрязнения которого — Красноярский горно-химический комбинат. Еще одна область находится вдоль восточного побережья архипелага Новая Земля — там в 1967-1991 годы были затоплены твердые радиоактивные отходы. Другой участок находится к западу от Новой Земли — источником поступления радиоактивного цезия ученые считают слив жидких радиоактивных отходов, в том числе из атомного комплекса Селлафилд (Англия), где производился оружейный плутоний.

Результаты исследования показывают, что опасного для живых организмов загрязнения радиоактивным цезием в российской Арктике нет, кроме ряда участков. «Содержания радиоактивного цезия в донных осадках не столь высоки, чтобы вводить ограничения на лов рыбы, это не относится к губам Черная и Раковая на острове Южный Новой Земли, где зафиксированы высокие активности цезия», — отметил Григорьев.

О Центральном ядерном полигоне РФ на архипелаге Новая Земля

Центральный ядерный полигон Российской Федерации на архипелаге Новая Земля был создан в 1954 году для проведения испытаний ядерного оружия мегатонного класса. Занимает территорию в 90,2 тыс. кв. км, из которых 55 тыс. кв. км приходится на сушу. С 1955 по 1990 годы на полигоне провели 132 ядерных взрыва — 94% от всех взрывов на территории СССР. С 2002 года полигон поддерживается в рабочем состоянии — на нем проводят гидродинамические эксперименты, при которых не выделяется ядерная энергия.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.