» » В ЦИК удивились жалобе Собчак на регистрацию Путина кандидатом

Политика

В ЦИК удивились жалобе Собчак на регистрацию Путина кандидатом

В ЦИК удивились жалобе Собчак на регистрацию Путина кандидатомВ избирательной комиссии подчеркнули, что препятствий для участия президента в новых выборах не видят. Собчак настаивает, что Путин не может участвовать в выборах из-за уже отработанных им сроков и «рокировки» с Медведевым

Заместитель председателя Центризбиркома Николай Балуев заявил, что законодательных препятствий для участия действующего президента Владимира Путина в новых выборах нет, передает «Интерфакс».

«Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ: на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет», — цитирует слова Балуева агентство. Зампред ЦИК добавил, что то, что Собчак заинтересовалась этим вопросом, «удивляет».

По мнению Балуева, Собчак руководствуется эмоциями в своих действиях. «Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена», — добавил Балуев.

Ранее в среду, 14 февраля, пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова рассказала о подаче иска в Верховный суд. Телеведущая требует отменить решение ЦИК о регистрации Путина кандидатом. Она указывает, что Путин уже был трижды избран президентом, а кроме того, исполнял обязанности главы государства после отставки Ельцина в 1999 году.

Собчак также обращает внимание суда на рокировку Владимира Путина и Дмитрия Медведева в период 2008–2012 годов. По мнению кандидата, заявление Медведева о поддержке Путина было «признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре» с целью «закрепления поста президента за своей группой».

По действующей редакции Конституции президент России избирается сроком на шесть лет, одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Президентом может быть избран гражданин в возрасте от 35 лет, постоянно проживающий в России не менее десяти лет (ст. 81).

До участия в президентских выборах, которые пройдут 18 марта, Центризбирком допустил восемь кандидатов: Григория Явлинского, Бориса Титова, Максима Сурайкина, Владимира Жириновского, Павла Грудинина, Сергея Бабурина, Ксению Собчак и Владимира Путина.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.