» » В КБР совершат восхождение на Эльбрус к 75-летию освобождения Кавказа

Социум

В КБР совершат восхождение на Эльбрус к 75-летию освобождения Кавказа

В КБР совершат восхождение на Эльбрус к 75-летию освобождения Кавказа

НАЛЬЧИК, 14 февраля. //. Свыше 70 участников похода в честь годовщины освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков совершат подъем по склону высочайшей точки Европы горы Эльбрус, с вершин которой 75 лет назад советские воины сбросили флаги нацистской Германии и установили красные знамена. Участники мемориального похода 23 февраля посетят самый высокогорный в России музей боевой славы и почтят память погибших красноармейцев на высоте более 4 тыс. метров. Об этом сообщила в среду руководитель пресс-службы администрации Эльбрусского района Кабардино- Балкарии (КБР) Алиса Тарим.

«В День защитника Отечества на горе Эльбрус, на высоте 4,2 тыс. метров у камня, где установлена памятная доска бойцам Красной Армии, 13 и 17 февраля 1943 года сбросившим гитлеровские штандарты с вершин Эльбруса и водрузившим советские флаги, пройдет митинг, посвященный 75-й годовщине битвы за Кавказ. В акции примут участие более 70 человек», — сказала Тарим.

По ее словам, участники акции посетят музей боевой славы на станции «Мир», расположенной на склоне Эльбруса на высоте 3,5 тыс. метров над уровнем моря, где ознакомятся с информацией о подвигах бойцов Красной Армии, освободителей Приэльбрусья.

Далее активисты поднимутся до отметки 4,2 тыс. метров, где установлена памятная доска в честь защитников Кавказа в годы Великой Отечественной войны. «Там участники похода минутой молчания почтят память погибших и возложат к камню цветы. Завершится мероприятие воинским салютом. Сотрудники АО »Курорт Эльбрус« и Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России спустятся на лыжах на поляну Азау с флагами России, Кабардино-Балкарии и копией знамени Победы», — добавила Тарим.

Эльбрус и соседние с ним перевалы через Главный Кавказский хребет в годы Великой Отечественной войны стали ареной ожесточенного противостояния. В боях против Красной Армии там участвовали подразделения германской горнострелковой дивизии «Эдельвейс». По архивным данным, при обороне Эльбруса погибли 366 воинов, уже почти 200 из них найдены и перезахоронены.

В целом битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Безвозвратные потери советских войск в этих сражениях превысили 344 тыс. человек. В феврале 1943 года советские военные альпинисты сбросили с обеих вершин Эльбруса вражеские штандарты и водрузили на них государственный флаг СССР.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.