» » Россия разрешила США занять первое место по добыче нефти

Финансовые события

Россия разрешила США занять первое место по добыче нефти

Россия разрешила США занять первое место по добыче нефтиПеред Россией не стоит задача быть первой на мировом рынке нефти. Об этом заявил министр энергетики страны Александр Новак в Саудовской Аравии. Таким образом чиновник прокомментировал прогнозы о том, что лидером по добыче нефти в 2018 году могут стать Соединенные Штаты.

Перед Россией не стоит задача быть первой на мировом рынке нефти. Об этом заявил министр энергетики страны Александр Новак в Саудовской Аравии, передает «Интерфакс». Таким образом он прокомментировал прогнозы о том, что лидером по добыче нефти в 2018 году могут стать США.

«Мы не находимся на стадионе, [не соревнуемся] кто первый прибежит», — сказал Новак. По его словам, главная задача России — удовлетворять собственные потребности в качественных энергетических продуктах.

Новак добавил, что мировой спрос растет и всем нефтедобывающим государствам придется поработать, чтобы удовлетворить его. В целом он оценивает рост потребления как минимум на 30 процентов к 2040 году.

Саудовский коллега Новака Халид аль Фалих, в свою очередь, поприветствовал рост добычи сланцевой нефти в США, так как мировые запасы сокращаются и в скором времени возникнут трудности с обеспечением предложения на мировых рынках.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2018 году резко увеличат нефтедобычу и догонят по этому показателю Россию. По данным организации, США будут производить более 10 миллионов баррелей в сутки.

По итогам 2017 года добыча углеводородов в России составила 10,9 миллиона баррелей в сутки. РФ стабилизировала добычу ради выполнения квот, установленных на встрече ОПЕК и стран, присоединившихся к соглашению по ограничению производства нефти.

В конце ноября страны-экспортеры нефти, в том числе Россия, договорились о продлении соглашения об ограничении добычи до конца 2018 года. США — крупнейший из мировых производителей, не присоединившихся к соглашению.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.