» » Саудовский министр назвал проект НОВАТЭКа частью стратегии Saudi Aramco

Бизнес

Саудовский министр назвал проект НОВАТЭКа частью стратегии Saudi Aramco

Саудовский министр назвал проект НОВАТЭКа частью стратегии Saudi AramcoSaudi Aramco получила предложение стать инвестором «Арктик СПГ — 2», заявил министр энергетики Саудовской Аравии. Саудовцы присматриваются ко всей «цепочке создания СПГ», говорил раньше глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон

Россия предложила национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco стать инвестором проекта НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2», сказал журналистам в Эр-Рияде министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Наши российские коллеги предложили возможность инвестиций во второй этап «Ямал СПГ» («Арктик СПГ — 2». — ). Это большой проект. Он станет частью газовой стратегии Aramco», — цитирует министра ТАСС.

14 февраля король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд провел встречу с министром энергетики России Александром Новаком, в составе российской делегации в Эр-Рияд приехал также глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он анонсировал подписание Saudi Aramco соглашения о партнерстве с российским СПГ-проектом. «Да, саудовские инвесторы проявляют интерес к российским СПГ-проектам. И сегодня очень важное подписание соглашения о партнерстве Aramco с одним из наших ведущих СПГ-проектов», — цитирует его ТАСС.

Халид аль-Фалих присутствовал в начале декабря прошлого года в ходе церемонии погрузки первой партии сжиженного природного газа с «Ямал СПГ», 50,1% в котором принадлежит НОВАТЭКу. Тогда же президент Владимир Путин предложил саудовскому министру экономить нефть, покупая российский газ, передавал «Интерфакс». На это аль-Фалих ответил: «Поэтому я здесь».

В декабре в интервью ТАСС Новак сообщал, что НОВАТЭК ведет переговоры с инвесторами из Саудовской Аравии об их участии в проекте «Арктик СПГ — 2».

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон 12 декабря на презентации стратегии развития компании до 2030 года говорил, что Саудовская Аравия присматривается к участию во всей цепочке бизнеса сжиженного природного газа: от добычи газа до маркетинга СПГ.

«Было совместное рассмотрение СПГ-проектов во всех звеньях. Саудовская Аравия, наверное, одна из главных стран в своем регионе, сама собирается потреблять газа больше, чем у нее сегодня есть. И как партнер вообще на этом рынке они, конечно, присматриваются, чтобы во всей цепочке создания СПГ быть: и в добыче, и в сжижении, и в транспорте, и в маркетинге», — цитировал его «Интерфакс».

Сейчас крупнейшим экспортером сжиженного газа является Катар, но Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и еще несколько государств разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Несмотря на это, по итогам 2017 года Qatar Petroleum увеличила зарубежные поставки СПГ до 77 млн т, страна планирует в течение пяти-семи ближайших лет увеличить экспорт на 30%, до 100 млн т в год. По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, газ «Арктик СПГ — 2» сможет конкурировать с катарским сжиженным газом как один из самых дешевых по себестоимости производства в мире, в том случае если будут выполнены планы снижения затрат на строительство завода на 30% по сравнению с проектом «Ямал СПГ».

По мнению замгендиректора Института экономики и финансов Алексея Белогорьева, Saudi Aramco настойчиво зовут в российские топливно-энергетические проекты, включая СПГ-проекты НОВАТЭКа, поэтому она всерьез рассматривает намерение войти в один из них в условиях ограниченности подобных проектов в мире. «Стратегия Saudi Aramco направлена на диверсификацию деятельности и географическую экспансию. Проекты НОВАТЭКа более конкурентоспособны по сравнению с заводами по сжижению газа из Австралии, а в американские проекты по СПГ саудовцев не приглашают», — отметил он. Аналитик считает, что Saudi Aramco войдет в «Арктик СПГ — 2» как миноритарный инвестор с долей до 20%.

НОВАТЭК рассчитывает, что новый завод «Арктик СПГ — 2» на базе месторождений на полуострове Гыдан мощностью 18,3 млн т обойдется минимум на 30% дешевле, чем «Ямал СПГ», в том числе за счет локализации оборудования. Решение о строительстве завода планируется принять в конце 2019 года. В этот проект, как и в ямальский, компания планирует привлечь партнеров, которые получат от 30 до 49%, а у НОВАТЭКа останется контроль, заявлял Михельсон 12 декабря. «Мы приветствуем наших акционеров в «Ямал СПГ» (французскую Total и китайских CNPC и Фонд Шелкового пути) и на «Арктик СПГ — 2», но могут появиться и новые акционеры», — говорил он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.