» » Microsoft оценивает публичные блокчейны для своего приложения децентрализованной идентификации

Криптовалюты

Microsoft оценивает публичные блокчейны для своего приложения децентрализованной идентификации

Microsoft оценивает публичные блокчейны для своего приложения децентрализованной идентификации

Корпорация Microsoft объявила о планах по использованию децентрализованных систем идентификации, основанных на публичных блокчейнах, таких как Биткоин и Эфириум. Одна из крупнейших корпораций рынка ИТ будет поддерживать основанные на блокчейне децентрализованные идентификаторы личности (DID) в своем приложении Microsoft Authenticator.

«Изучив децентрализованные системы хранения, консенсусные протоколы, блокчейны и ряд других новых стандартов, мы пришли к выводу, что технология и протоколы блокчейна отлично подходят для интеграции децентрализованных идентификаторов».

Основанная на блокчейне платформа идентификации не имеет ничего общего с криптовалютными платежами. В публикации Microsoft в качестве подходящих для DID блокчейнов упоминаются три конкретные системы – Биткоин, Эфириум и Лайткойн.

Директор по управлению программами идентификации компании Microsoft Алекс Саймонс (Alex Simons) объясняет:

«На протяжении 12 месяцев мы инвестировали в разработку идей использования блокчейна (и других технологий распределенного реестра) для создания новых видов цифровой идентификации личности». 

В рамках проекта компания разрабатывает следующие  ключевые компоненты:

  • Децентрализованные идентификаторы (DID) – спецификация W3C, определяющая общий формат документа для описания состояния Децентрализованного Идентификатора;

  • Идентификационные хабы – закодированное хранилище идентификационных данных;

  • Универсальный распознаватель  DID – сервер, распознающий DID в блокчейнах;

  • Проверяемые учетные данные – спецификация  W3C, определяющая формат документов для кодирования основанных на DID аттестаций.

Преимущества

В отличие от других современных форм идентификации, новая платформа не будет управляться какой-то единой организацией, будь то правительство или другой централизованный институт. По задумке создателей, новое решение позволит исключить возможность цензуры, при этом пользователи сохранят полный контроль над своими данными и репутацией.

Ранее критики заявляли, что основанные на публичных блокчейнах системы идентификации очень затратны и сложны для масштабирования. Однако в публикации Microsoft  говорится, что системы второго слоя можно использовать для сокращения количества дорогостоящих взаимодействий в блокчейне.

Область использования

На сегодняшний день сложно сказать, что именно Microsoft выигрывает, интегрируя поддержку децентрализованных идентификаторов. Однако, судя по сегодняшнему состоянию интернета, можно сделать определенные выводы.

К примеру, наиболее подходящим приложением для использования децентрализованных систем идентификации в рамках продуктов Microsoft можно считать LinkedIn – сайт, представляющий собой некую систему деловой репутации человека с указанием его образования и опыта работы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.