» » НАТО не получило от России запрос о назначении нового представителя

Политика

НАТО не получило от России запрос о назначении нового представителя

НАТО не получило от России запрос о назначении нового представителяНАТО еще не получило предложения о новой кандидатуре постоянного представителя России при альянсе, сообщил генсек организации. Ранее должность занимал Александр Грушко, но он вернулся на новую должность в Москву

До сих пор в НАТО не получили предложения о новой кандидатуре российского постоянного представителя при альянсе, сказал в интервью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

22 января президент России Владимир Путин освободил от должности постпреда Александра Грушко, назначив его на должность заместителя министра иностранных дел. В Брюсселе Грушко работал с октября 2012 года.

«Смена представителей — обычная практика. Также довольно часто возникают промежутки между уходом одного и назначением другого представителя. Точно такая же ситуация была перед тем, как Александр Грушко вступил в должность — также был период, когда не было постоянного представителя у России при НАТО», — сказал Столтенберг.

На должность постпреда может быть назначен директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин, сообщил «Коммерсантъ». Официальной информации о кандидатуре следующего постпреда не было. «Ход назначения послов и постпредов не комментируем — это прерогатива президента страны», — сказала официальный представитель МИДа Мария Захарова. Келин не стал комментировать возможность своего назначения. 

Отсутствие с российской стороны постоянного представителя не мешает НАТО и российской делегации в Брюсселе готовиться к следующему заседанию Совета Россия — НАТО, сказал Столтенберг. Однако пока, по его словам, дата его проведения не назначена. «Для НАТО очень важно иметь предметный и регулярный диалог с Россией, не потому, что мы думаем, что это легко, а в точности наоборот — это сложно, но очень важно», — сказал он.

Заседания совета были приостановлены после присоединения Крыма к России и возобновились в 2016 году. С тех пор прошло шесть встреч.

Говоря о контактах с российской стороной, генсек НАТО сообщил, что в конце недели в Мюнхене он собирается встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 16–18 февраля.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.