» » Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»

Политика

Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»

Генсек НАТО — : «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»На саммите министров обороны НАТО 14–15 февраля обсудят структуру двух новых командований альянса для сдерживания потенциальных угроз. О том, считает ли НАТО угрозой Россию, в интервью рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг

«Работать с Россией, безусловно, можно»

— Разъясните, пожалуйста, позицию НАТО по отношению к России. В вашем недавнем интервью сербской газете «Политика» вы назвали «назойливую Россию» одной из угроз, с которыми сталкивается НАТО сегодня. В то же время вы неоднократно заявляли, что НАТО не ищет холодной войны с Россией. Какую угрозу Россия представляет для НАТО и его безопасности?

— Мы не находимся на грани войны с Россией и не видим никакой неминуемой угрозы по отношению к кому-либо из союзников НАТО. Однако мы видим, что отношения между Россией и НАТО ухудшились, особенно после незаконной аннексии Крыма и российских действий, которые дестабилизировали Восточную Украину, на что НАТО ответило усилением собственной коллективной обороноспособности в Европе. В то же время мы это сделали соразмерным и взвешенным образом. Мы продолжаем добиваться более конструктивных отношений, так как Россия является нашим соседом и таковым останется. Мы глубоко убеждены, что и Россия, и союзники по НАТО выиграют, если мы сможем снизить напряжение и улучшить наши отношения. Поэтому мы продолжаем следовать нашему так называемому двустороннему подходу в отношении России (в заявлениях генсека этот подход традиционно формулируется как «сильная оборона и диалог». — ). 

У меня как у норвежского политика был хороший опыт, из которого стало ясно, что работать с Россией, безусловно, можно. Норвегия даже в худшие времена холодной войны смогла вести работу с Россией во многих разных сферах — это и энергетика, и урегулирование пограничных вопросов, соглашения в области рыболовства и окружающей среды, позже мы также договорились о линии разграничения в Баренцевом море и пр. Работать с Россией возможно, но она должна уважать целостность и суверенитет всех стран, в том числе и ее соседей.

— Какие контакты между НАТО и Россией запланированы на ближайшее время?

— В конце этой недели в Мюнхене я собираюсь встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Эта встреча станет частью нашего диалога. С 2016 года мы провели шесть встреч в рамках Совета Россия — НАТО, до этого два года встречи не проводились. На переговорах мы обсуждаем сложные вопросы, например Украину. Важно иметь возможность сесть за стол переговоров и затронуть такие сложные темы, как военная транспарентность, уменьшение рисков, Афганистан и многие другие вопросы. Потому что я верю, что лучше сесть за один стол, обменяться точками зрения, посмотреть, в каких вопросах мы сходимся во мнении, нежели вообще не вести диалог. Поэтому я приветствую работу Совета Россия — НАТО, так же как и ведение политического диалога, например на таких встречах, как с Лавровым.


— Когда состоится следующая встреча Совета Россия — НАТО?

— Мы пока не выбрали точную дату, но ведем переговоры с российской делегацией по содержанию и подготовке предстоящей встречи. Эти вопросы я также собираюсь обсудить с Лавровым на переговорах в Мюнхене. Для НАТО очень важно иметь предметный и регулярный диалог с Россией не потому, что мы думаем, что это легко, а в точности наоборот — это сложно, но очень важно. Поэтому мы продолжим этот диалог с Россией. Одна из главных тем, которая обсуждается на встречах совета, — это то, что мы называем транспарентностью и снижением рисков. Это наиболее важный аспект диалога, так как мы наблюдаем увеличение военного присутствия, учений и напряженности на протяжении наших границ. Мы должны избегать просчетов, нежелательных инцидентов и происшествий, а в случае если они все же возникнут, проследить за тем, чтобы они не вышли из-под контроля.

— Занимавший пост постоянного представителя России в НАТО Александр Грушко 22 января перешел на пост замминистра иностранных дел. Москва уже запрашивала у НАТО агреман на назначение нового постпреда? Вам предлагали новую кандидатуру?

— Нет, насколько мне известно. До сих пор мы не получали предложения по новой кандидатуре. Но смена представителей — обычная практика. Также довольно часто возникают промежутки между уходом одного и назначением другого представителя. Точно такая же ситуация была перед тем, как Александр Грушко вступил в должность — также был период, когда не было постоянного представителя у России при НАТО.

— Недавно появились сообщения о том, что Россия развернула в Калининградской области комплексы «Искандер». Россия заявила о праве размещать оружие в любом месте на своей территории, но не подтвердила факт развертывания комплексов. Собираетесь ли вы обсудить этот вопрос на заседании министров обороны НАТО 14–15 февраля?

— Мы замечаем, что в последние несколько лет Россия милитаризует Калининградскую область: она разместила там новые современные средства вооружения. Россия развивает так называемые средства A2AD (Anti Access / Area Denial capabilities, комплекс вооружений по сдерживанию противника. — ). Россия заявляла о своих планах разместить комплексы «Искандер» еще несколько лет назад. Мы также замечаем, что Россия инвестирует в инфраструктуру Калининграда, я не буду называть конкретные системы вооружения, согласно информации разведывательных служб НАТО, но мы пристально следим за деятельностью России в Калининграде. Мы призываем Россию к транспарентности, раньше мы уже проводили брифинги на встречах Совета Россия — НАТО, мы рассказали о своих военных учениях, Россия — о своих.


На начавшейся встрече министров обороны стран НАТО мы собираемся обсудить, насколько альянс отвечает увеличившимся потребностям в обеспечении безопасности Европы — будут обсуждены и действия России, но ситуация в Калининградской области не станет отдельным пунктом в повестке наших переговоров. Хотя думаю, что кто-то из министров может упомянуть о происходящем как о части общей картины.

— Если факт размещения подтвердится, каков будет ваш ответ? Станете ли вы усиливать вашу группировку в странах Балтии?

— Я не буду комментировать разведывательные данные НАТО. Мы не будем принимать в ответ на действия России зеркальные меры — то есть танками на танки, ракетой на ракету или самолетом на самолет. Но мы точно позаботимся о том, чтобы располагать возможностями эффективного сдерживания и самообороны, цель которых — в первую очередь не провоцировать конфликты, а предотвращать их. Присутствие НАТО в Балтийском регионе как раз и нацелено на то, чтобы не допустить конфликта там и убедиться, что не будет недоразумений, просчетов и вакуума, который может создать искушение заполнить его.

«Мы хотим избежать новой гонки вооружений и холодной войны»

— НАТО уже укрепило свои восточные границы, развернув четыре многонациональных батальона в странах Балтии и Польше. Есть ли какие-либо дальнейшие планы по развертыванию сил в других странах? Поступали ли в НАТО запросы от других стран в Восточной Европе?

— Наше внимание сейчас сосредоточено не на увеличении наших сил, а на повышении нашей способности по их укреплению по всем направлениям. Мы повышаем готовность наших сил, уделяем внимание логистике и военной мобильности, инфраструктуре, так, чтобы при необходимости мы смогли быстро перебросить свои силы. Наша задача — дать взвешенный ответ в оборонительных целях, и это то, что мы




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.