» » ВЦИОМ: большинство россиян не ощущают себя одинокими

Социум

ВЦИОМ: большинство россиян не ощущают себя одинокими

ВЦИОМ: большинство россиян не ощущают себя одинокими

МОСКВА, 15 февраля. //. Большинство россиян — 93% — не ощущают себя одинокими людьми, 62% не знакомы со страхом одиночества, а лучшим лекарством от хандры в России называют семью и близких друзей. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Подавляющее число россиян (93%) в целом не ощущают себя одинокими людьми, большинству (62%) не ведом страх одиночества как таковой, — отмечено в исследовании. — Однако минуты дурного настроения знакомы многим, и лучшим средством прогнать тоску для наших сограждан является общение с родными и близкими (44%), также помогают фильмы, книги, компьютерные игры (28%), любимое хобби (20%)».

Вместе с тем, по данным ВЦИОМ, оценивая состояние окружающих, 41% опрошенных отмечают, что в месте их проживания одиноких людей стало больше, и только 15% считают, что их число уменьшилось.

Пожилые люди, по мнению респондентов, подвержены одиночеству заметно чаще (71%), чем молодежь (32%).

Фактор семьи

ВЦИОМ выявил, что важнейшим фактором, определяющим самоощущение людей, является наличие родных: 65% опрошенных уверены, что отсутствие семьи и детей заставляет людей часто чувствовать себя одинокими, тогда как о людях семейных так говорят только 6%.

Среди причин одиночества россияне чаще выделяли личностные качества (40%), на втором месте — технические средства связи, подменяющие живое общение (34%).

Интернет как проводник общения

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев считает, что «уход» в смартфон не является признаком одиночества.

«Мы судим о том, одинок человек или нет, по наблюдаемым признакам — есть ли рядом с ним сейчас кто-то. Если мы видим, что человек один и ни с кем <...> не разговаривает, а смотрит в телефон, мы часто записываем его в категорию »одинокий«. И крупно ошибаемся, — полагает он. — Встреченный нами »одинокий« человек может общаться через интернет каждый час с десятками своих друзей, даже находящихся в других городах или на других континентах. Интернет не разрушает »живое общение«. Интернет помогает, когда этого общения почему-то нет».

Об исследовании

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12-13 января 2018 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью 2000 респондентов.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.