» » Постпред США при ООН ответила палестинскому переговорщику, посоветовавшему ей "заткнуться"

Международные новости

Постпред США при ООН ответила палестинскому переговорщику, посоветовавшему ей "заткнуться"

Постпред США при ООН ответила палестинскому переговорщику, посоветовавшему ей "заткнуться"

ООН, 20 февраля. //. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли во вторник прокомментировала высказывания палестинского переговорщика Саиба Ариката, который ранее в текущем месяце предложил ей «заткнуться» и перестать обвинять руководство его страны в неготовности к переговорам с Израилем. Выступая на заседании Совета Безопасности, американский дипломат заявила, что будет продолжать «говорить суровую правду».

В своей речи постпред США неоднократно обращалась напрямую к президенту Государства Палестина Махмуду Аббасу, который, впрочем, покинул зал Совбеза сразу после своего выступления, не став слушать ни постпреда Израиля Данни Данона, ни Хейли. «Сегодня я протягиваю руку Соединенных Штатов палестинскому народу в интересах мира. Мы полностью готовы смотреть в будущее, в котором будет царить процветание и сосуществование [израильского и палестинского народов]», — сказала дипломат.

«Мы приветствуем вас здесь в качестве лидера палестинского народа, но я отклоняю совет, который мне недавно дал ваш главный переговорщик, Саиб Арикат. Я не заткнусь. Вместо этого я буду в уважительном тоне говорить суровую правду», — продолжила дипломат.

Официальный представитель Государства Палестина на переговорах с Израилем Саиб Арикат выступил с резкими высказываниями в адрес Хейли в интервью новостному ресурсу Donia Al-Watan в начале февраля. Арикат прокомментировал речь постпреда США на заседании Совбеза ООН в январе, в ходе которого она обвинила палестинское руководство в недостаточном стремлении к мирному урегулированию конфликта. «Никки Хейли нужно заткнуться и осознать, что проблема не в палестинском руководстве. Напротив, проблема — в израильской оккупации и политике, которую он [Израиль] продолжит проводить», — заявил Арикат.

На встрече СБ ООН во вторник американский дипломат предложила властям Палестины сделать выбор, от которого, по ее словам, будет зависеть перспектива мирного урегулирования конфликта с Израилем. «Один путь предполагает абсолютистские требования, риторику ненависти и подстрекательство к насилию. Этот путь приводил и будет впредь вести только к страданиям палестинского народа. Но есть путь переговоров и компромисса», — сказала Хейли, добавив, что именно этот путь позволил Египту и Иордании помириться с Израилем и вернуть свои оккупированные территории.

«Этот путь по-прежнему открыт для палестинского руководства, но только если оно будет достаточно смелым, чтобы выбрать его», — утверждала дипломат. Она заявила о готовности США к совместной работе с властями Палестины, призвав их забыть о принятом в Вашингтоне решении о признании Иерусалима столицей Израиля. «Вам не должно нравиться это решение, вы не должны восхвалять его, вы даже не должны принимать его. Но запомните, что это решение не изменится», — подчеркнула Хейли.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.