» » Россияне понадеялись на повышение уровня жизни

Финансовые события

Россияне понадеялись на повышение уровня жизни

Россияне понадеялись на повышение уровня жизниВ марте инфляционные ожидания населения продолжили снижаться. Об этом свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. На фоне роста оптимизма респонденты улучшили свои оценки будущей динамики производства, уровня жизни населения и ситуации с безработицей.

В марте инфляционные ожидания населения продолжили снижаться. Об этом свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России, сообщается в пресс-релизе ЦБ. На фоне роста оптимизма респонденты улучшили свои оценки будущей динамики производства, уровня жизни населения и ситуации с безработицей.

Несмотря на постепенное снижение, инфляционные ожидания населения все еще заметно выше целевого уровня инфляции. В марте они составили 11,2 процента, что на 0,3 процентного пункта меньше, чем в январе.

Индекс потребительских настроений в марте вырос после всплеска пессимизма в феврале. При неизменности оценок материального положения за прошедший год респонденты ожидают его улучшения в будущем и более позитивно относятся к крупным покупкам.

Отношение опрошенных к сбережениям также улучшилось. Выросло число тех, кто говорит, что в его семье есть сбережения, а также увеличилась оценка величины этих сбережений. Традиционно из всех предлагаемых респондентам форм сбережений наибольшей популярностью пользуется хранение денег в банке.

По данным за февраль, индекс потребительских цен в годовом выражении составил 4,6 процента. Основная цель Банка России — его снижение до четырех процентов в 2017 году.

По итогам 2016 года инфляция в России замедлилась до 5,4 процента — это был самый низкий показатель за новейшую историю страны.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.