Финансовые события
Путин рассказал о новом подъеме в экономике России
В экономике России началась новая фаза подъема, приток инвестиций превышает рост ВВП, заявил президент Владимир Путин на ПМЭФ 2017. Эти позитивные тенденции нужно поддержать, чтобы на рубеже 2020 года выйти на опережающие темпы экономического роста, выше мировых, подчеркнул он.В экономике России началась новая фаза подъема, приток инвестиций превышает рост ВВП. Об этом в пятницу, 2 июня, заявил президент Владимир Путин, сообщает РИА Новости.
По его словам, российский ВВП растет третий квартал подряд. По предварительным данным, в апреле его прирост составил 1,4 процента. «Увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов. Специалисты считают именно эти индикаторы важными признаками оживления экономики и подъема потребительского спроса», — сказал президент в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.
При этом, приток прямых иностранных инвестиций в экономику в первом квартале составил семь миллиардов долларов, что является лучшим показателем за последние три года, указал Путин. «В целом, инвестиции в первом квартале выросли на 2,3 процента. Таким образом, сегодня складывается ситуация, когда рост инвестиций превышает рост ВВП. Это еще одно свидетельство того, о чем я уже говорил. Экономика вступает в новую фазу роста, формируется слово для ее будущего развития», — отметил глава государства.
Эти позитивные тенденции нужно поддержать и ускорить, чтобы на рубеже 2020 года выйти на опережающие темпы экономического роста, выше мировых, подчеркнул Путин.
Ранее 2 июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россию в ближайшие два года ждут непростые времена, а расходы бюджета можно будет увеличивать только после 2019 года.
По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, экономическая ситуация в первом квартале дает основания для того, чтобы ожидать роста ВВП России в 2017 году на два процента.
17 мая Росстат сообщил, что ВВП России в первом квартале 2017 года вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,5 процента.
Реклама