» » В Совфеде открылась фотовыставка, посвященная роли женщин в развитии волонтерства

Социум

В Совфеде открылась фотовыставка, посвященная роли женщин в развитии волонтерства

В Совфеде открылась фотовыставка, посвященная роли женщин в развитии волонтерства

МОСКВА, 5 марта. //. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко осмотрела в понедельник выставку «Женщины. Милосердие. Волонтерство», которая открылась в здании верхней палаты парламента. Экспозиция подготовлена совместно с Евразийским женским форумом и приурочена ко встрече спикера Совета Федерации с женщинами — лидерами различных российских волонтерских проектов.

В основу выставки легли архивные и современные фотографии корреспондентов , рассказывающие о разных проектах, реализуемых при непосредственном участии женщин-добровольцев, которые оказывают помощь в домах престарелых и социальных приютах, работают в местах вооруженных конфликтов и катастроф, участвуют в гуманитарных кампаниях, а также в общественно значимых, патриотических и спортивных мероприятиях.

Самая ранняя из представленных фотографий датирована 1943 годом. На ней учителя и школьники навещают раненых солдат Красной Армии в военном госпитале. На современных снимках запечатлены сбор средств активистами Российского общества Красного Креста в Оренбурге (1998 год), формирование продуктовых наборов для нуждающихся в рамках всероссийского благотворительного проекта «Народные обеды» (2014 год) и раздача гуманитарной помощи в поселке Шира в Хакасии (2015 год), а также будущие волонтеры чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и другие.

Как отметила ранее вице-спикер Совфеда, руководитель рабочей группы Евразийского женского форума Галина Карелова, Советом Федерации и его председателем Валентиной Матвиенко в рамках II Евразийского женского форума ведется большая работа по популяризации уникальных проектов и инициатив, реализуемых женщинами в различных сферах жизни общества.

Встреча с женщинами-волонтерами

На встрече с женщинами-лидерами различных российских волонтерских проектов Матвиенко напомнила, что в начале текущего года был принят закон, закрепивший особый статус волонтера, в соответствии с которым добровольцы получили право на психологическую помощь, возмещение вреда жизни и здоровью, поддержку в виде страховки, оплаты жилья, проезда, консультационное и методическое обеспечение. Тем не менее, полагает политик, потенциал волонтерского движения используется сегодня не в полную силу.

«С одной стороны, необходимо поэтапно устранять барьеры на пути волонтерского движения. А с другой — оно не должно восприниматься управляющими структурами как просто бесплатная рабочая сила», — заявила она.

Матвиенко также обратила внимание на необходимость совершенствования мер безопасности работы самих волонтеров, равно как и граждан, которые могут пострадать от действий мошенников, выдающих себя за добровольцев. «Надо продумать, чтобы доверие к волонтерскому движению было подкреплено мерами защиты», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

Вместе с тем, по мнению главы верхней палаты парламента, «нельзя допустить того, чтобы добровольчество стало забюрократизированным или спущенным »сверху«. »Тогда оно потеряет свой дух и свой смысл. С одной стороны, надо оказывать меры поддержки, но с другой стороны — не вмешиваться в деятельность волонтерства, не задавливать инициативу", — уверена Матвиенко.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.