» » Правый поворот: чем закончились парламентские выборы в Италии

Политика

Правый поворот: чем закончились парламентские выборы в Италии

Правый поворот: чем закончились парламентские выборы в ИталииНа выборах в Италии позиции укрепили правые и популистские движения, но никто из них не может сформировать правительство в одиночку. На формирование коалиции могут уйти месяцы, не исключены перевыборы, говорят эксперты

Провал правящих демократов

На прошедших в воскресенье, 4 марта, парламентских выборах в Италии правящая ныне левоцентристская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Министерство внутренних дел продолжает подсчет голосов, на момент написания материала результаты пришли с 99% из 62 тыс. избирательных участков. Но уже ясно, что коалиция левых сил становится лишь третьей по величине политической силой в стране. Явка на выборах составила 72,9%, что ниже, чем 75,2% пять лет назад.

Левоцентристский блок, куда входят пять общенациональных партий плюс региональный список из Валле д'Аоста, получил на голосовании в нижнюю палату парламента 22,9% голосов. Лидирующая в блоке Демократическая партия, которая в 2013 году с партнерами сформировала правительство, набрала 18,7% голосов. Лидер демократов и экс-премьер Маттео Ренци планирует вечером 5 марта объявить о своем уходе c поста лидера партии, передает агентство ANSA. На выборах пять лет назад партия получила 25,4% голосов (вместе с партнерами по коалиции — 29,6%).

Намного больше голосов собрали популисты из движения «Пять звезд» — предварительно они набирают 32,6% (на выборах 2013 года движение получило 25,6% голосов).

Триумфатором стала правоцентристская коалиция, в которую входят четыре партии. Она набирает в целом 37%: основную долю голосов получили националисты из «Лиги» Маттео Сальвини (17,5%) и партия экс-премьера Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» (14%). На выборах 2013 года правоцентристы вместе получили 29,2% голосов, а «Лига» — только 4,1%.

Схожая ситуация сложилась и на выборах в сенат, верхнюю палату парламента, которые прошли одновременно с избранием депутатов. Правоцентристы получили 37,5% голосов, «Пять звезд» набрало 32,2%, а левоцентристы — 23%.

Днем 5 марта лидер «Лиги» 44-летний Сальвини выступил с победной речью, назвав свое движение «лидером правоцентристской коалиции», которая «имеет полное право и обязанность править страной». Сальвини возглавил партию в 2013 году, при нем она прошла ребрендинг: не только сменила название с «Лиги Севера» на просто «Лигу», но и отошла от крайних националистических позиций. До недавнего времени партия выступала за отделение экономически развитого Севера Италии от остальной страны, но в ходе нынешней кампании отказалась от призывов к сепаратизму, превратившись в антииммигрантскую, правопопулистскую партию евроскептиков. «Лига» в ходе предвыборной кампании обещала депортировать всех нелегальных мигрантов и усилить пограничный контроль. Партия также выступает за отказ от использования евро и за выход из ЕС, если Евросоюз не изменит свою политику в отношении Италии. Сейчас, по мнению Сальвини, ЕС не учитывает интересы страны.

По оценкам венгерского института Political Capital, при Сальвини «Лига» стала одной из ведущих пророссийских партий Европы. Летом 2016 года несколько региональных советов на севере Италии по инициативе депутатов «Лиги Севера» приняли резолюции с осуждением санкций и признанием Крыма российским.

Согласно предвыборным опросам, партия 82-летнего Берлускони «Вперед, Италия» должна была обойти «Лигу». Но в итоге она уступила ей почти 4%, или более 1 млн голосов. Лидерство «Лиги» в коалиции с партией «Вперед, Италия!» не было большой неожиданностью, сказала сотрудник кафедры интеграционных процессов МГИМО Елена Маслова. С приходом Сальвини в 2013 году на пост генерального секретаря правоцентристская партия начала набирать популярность. Теперь ее поддерживает не только традиционный электорат из северных районов Италии, но и центр страны, говорит эксперт.

Прошедшие выборы стали историческим событием, заявил на конференции клуба «Валдай» профессор Института общественных наук РАНХиГС Джованни Савино. Демпартия выступила неожиданно неудачно, «Пять звезд» показали результат лучше, чем обещанный социологами, а «Лига» хоть и добилась высоких результатов, не смогла утвердить себя как общенациональная партия, набрав на юге незначительный процент голосов, объяснил Савино.

Линия Север — Юг

Италия является парламентской республикой, и для формирования правительства партии или коалиции партий нужна поддержка не менее половины депутатов парламента. Однако поскольку ни одна из партий не займет более половины мест, прошедшим в парламент придется договариваться о создании коалиции. Есть три варианта развития событий, прогнозирует научный руководитель Европейского института МГИМО Олег Барабанов: либо создание широкой коалиции правого и левого блоков, либо «скупка» поддержки депутатов от малых партий, либо перевыборы, если коалиция не будет создана.

По словам Сальвини, он готов к диалогу со всеми движениями, но выступает против широкой коалиции. В своей речи 5 марта он заявил о себе как о потенциальном премьере. Однако соратники по коалиции из «Вперед, Италия!» могут не поддержать его амбиции. Согласно договоренностям правых, кандидатуру премьера должна предложить победившая внутри блока партия. Берлускони (будучи осужденным по уголовной статье, он до 2019 года не может занимать государственных должностей) предлагал кандидатом в премьеры спикера Европарламента и своего близкого соратника Антонио Таяни.

Намерение возглавить правительство есть и у «Пяти звезд». Лидер движения 31-летний Луиджи ди Майо после выборов заявил, что оно открыто к диалогу со всеми партиями о создании коалиции. Поскольку ни одна из двух коалиций не набирает большинства, «Пять звезд», по словам ди Майо, «серьезно воспринимает свою политическую ответственность» при создании кабинета. На прошлых выборах «Пять звезд», придя первым с 25,6% голосов, отказалось от формирования коалиций с кем бы то ни было и не вошло в правительство.

Сейчас вероятным исходом переговорного процесса, несмотря на программные различия, может стать внеблоковая коалиция популистов из «Лиги» и «Пяти звезд», которые вместе набирают около 50% голосов, рассказала в понедельник на конференции клуба «Валдай» директор римского Института международных отношений Натали Точчи.

Состав коалиций непредсказуем, считает Маслова. «Сейчас могут быть самые различные сценарии. Устойчивый тренд итальянской политики — формирование широких коалиций, когда партии объединяются, преследуя конъюнктурные интересы и зачастую не имея идеологической основы». Не исключено, что ради преодоления процентного барьера партия «Пять звезд» объединится с Демократической партией или даже с «Лигой», говорит эксперт.

Возможное правительство популистов и националистов будет крайне неприятным сюрпризом для Брюсселя, но неуправляемой Италия не станет, уверяют эксперты Financial Times. Главный столп политической стабильности в республике — институт президента: «Последние 19 лет эту должность занимают опытные политики с высочайшим авторитетом». Нынешний президент Серджо Маттарелла, утверждает FT, способен провести страну через период послевыборной нестабильности.

Как пишет Reuters, первое заседание нового парламента откроется 23 марта, а старт переговорам по созданию правительства Маттарелла даст не раньше начала апреля. Агентство также отмечает, что досрочные выборы являются правдоподобным сценарием развития событий.

Кто бы ни сформировал правительство, политика в отношении России не




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.