» » Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажом

Политика

Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажом

Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажомПрезидент Украины считает, что страны северной Европы должны не дать России использовать «инструменты газового шантажа» против ЕС и Украины. Ранее «Газпром» уведомил «Нафтогаз Украины» о начале расторжения контрактов

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с главой Минобороны Швеции Петером Хультвикстом в Киеве призвал Швецию, Финляндию и Данию не дать России использовать «инструменты газового шантажа» против ЕС и Украины. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

По словам Порошенко, поведение России «дает дополнительные основания, чтобы продумать, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект «Северный поток — 2», который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации».

Ранее «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, говорилось в поступившем в сообщении. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, они будут расторгнуты в связи с существенным нарушением коммерческого баланса. Представитель «Нафтогаза» сообщил , что компания пока не получала уведомление от «Газпрома».

В начале марта «Газпром» отказался возобновлять поставки газа на Украину. По словам зампреда правления компании Александра Медведева, «Газпром» и «Нафтогаз» не одобрили дополнительные соглашения к ранее подписанным контрактам. Глава украинской газовой компании Андрей Коболев пригрозил потребовать компенсации от «Газпрома». Президент Украины Петр Порошенко 2 марта заявил, что благодаря сплоченности украинцев «Газпром» и Кремль не смогут шантажировать Украину». Он также призвал граждан Украины экономить газ, чтобы победить зависимость от поставок из России.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В свою очередь, «Газпром» заявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом». В ответ Коболев назвал действия компании «решением Кремля». Порошенко также пригрозил арестовать активы «Газпрома», если компания не выполнит решение суда.

3 марта «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. В связи с этим Украина была вынуждена покупать газ в ЕС по цене, вчетверо превышающей цену «Газпрома». Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что будет требовать компенсации от «Газпрома» за переплату европейским поставщикам.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.