» » Макрон призвал Путина надавить на Сирию ради урегулирования конфликта

Политика

Макрон призвал Путина надавить на Сирию ради урегулирования конфликта

Макрон призвал Путина надавить на Сирию ради урегулирования конфликтаПрезидент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным призвал своего российского коллегу оказать давление на Сирию и заставить ее выполнять резолюции ООН

Французский лидер Эмманюэль Макрон поговорил по телефону с президентом Владимиром Путиным и призвал его показать всему миру, что обязательства России по Сирии заслуживают доверия, передает Reuters.

Макрон призвал Путина надавить на правительство Сирии и заставить его принять «без каких-либо двусмысленностей» резолюцию США, принятую в конце февраля Совбезом ООН, которая призывает к 30-дневному прекращению огня на всей территории Сирии.

«Признавая принятие гуманитарного перемирия вооруженными оппозиционными группами и недостаточность пятичасовых гуманитарных пауз, предпринятых Россией, президент Эмманюэль Макрон подчеркнул, что гуманитарные конвои должны иметь возможность беспрепятственно и без каких-либо задержек добраться до всех нуждающихся», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил ТАСС факт разговора. О его содержании он не рассказал, однако уточнил, что лидеры двух стран действительно обсуждали сирийскую тему.

Позже пресс-служба Кремля опубликовала сообщение о состоявшихся переговорах двух президентов. В нем подчеркивается, что лидеры обсудили ключевые вопросы по сирийскому урегулированию и совместные усилия по борьбе с терроризмом, подчеркнули важность соблюдения положений резолюции Совбеза ООН о 30-дневном прекращении огня.

«Подчеркнута важность последовательной имплементации положений резолюции Совета Безопасности ООН 2401, включая эвакуацию мирных жителей из районов боевых действий, обеспечение гуманитарного доступа в Восточную Гуту и другие регионы Сирии, оказание медицинской помощи пострадавшему населению», — говорится в сообщении.

В конце февраля Совбез ООН принял резолюцию о 30-дневном гуманитарном перемирии на всей территории Сирии. Документ был принят после обострения ситуации в Восточной Гуте, где, по данным ООН, с середины февраля погибли 600 мирных жителей и еще более 2 тыс. человек из числа гражданского населения получили ранения. 18 февраля в Восточной Гуте (регион с 2012 года занят сирийскими оппозиционными и исламистскими группировками) началась военная операция правительственных сил Башара Асада. В Госдепе после начала операции призвали сирийские власти прекратить бомбардировки, а Россию — прекратить поддержку режима Асада. В Москве свою причастность к обстрелам, которые привели к жертвам среди мирного населения, отвергли.

После принятия резолюции Путин поручил ввести ежедневные пятичасовые гуманитарные паузы в Сирии с 27 февраля. С 9:00 до 14:00 мирные жители могут покинуть анклав через гуманитарные коридоры. Однако их работа в Восточной Гуте была сорвана из-за действий боевиков, заявили в российском Минобороны.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.