» » Правительство не поддержало запрет пропаганды криминальной субкультуры

Политика

Правительство не поддержало запрет пропаганды криминальной субкультуры

Правительство не поддержало запрет пропаганды криминальной субкультурыПравкомиссия по законопроектной деятельности не поддержала инициативу сенатора Антона Белякова о досудебной блокировке групп АУЕ в интернете. Закон вводит излишние ограничения, согласны в Думе

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала поправки сенатора Антона Белякова о запрете пропаганды криминальной субкультуры в средствах массовой информации и интернете, следует из официального отзыва правкомиссии (есть у , подлинность документа подтвердили два источника в Госдуме).

В правительстве указали, что в законопроекте Белякова не прописана четко ответственность за пропаганду «привлекательности криминального образа поведения». «Используемые в законопроекте термины «криминальная субкультура», «социокультурные ценности преступного мира», «криминальный образ поведения» в законодательстве не определены, что приведет к неоднозначной правоприменительной практике», — сказано в отзыве.

Также в правительстве сочли «необоснованной» идею Белякова блокировать сайты о криминальной субкультуре во внесудебном порядке. В комиссии по законопроектной деятельности напомнили автору, что закон уже разрешает ограничивать в том числе и информацию в интернете «о молодежных криминализованных движениях», если суд счел, что «ее распространение в России запрещено».

«Также в пояснительной записке отсутствуют статистические и иные данные, свидетельствующие о неэффективности действующих правовых норм», — резюмировали в правительстве.

Поправки в законы «О СМИ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «Об информации» Антон Беляков внес в Госдуму в ноябре минувшего года. Как отмечается в пояснительной записке, уже в течение нескольких лет в России существует неформальное молодежное сообщество АУЕ (аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един»), члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак, устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром.

По мнению Белякова, у групп АУЕ по степени опасности «много общих черт» с так называемыми группами смерти, которые толкают подростков к суициду. «В «группах смерти» публикуют подробные пособия для самоубийц, в сообществах АУЕ — видеоинструкции, как «без шума обчистить» соседскую квартиру», — сказано в проекте закона. Потому Роскомнадзор должен получить право в досудебном порядке подобный контент блокировать, предложил сенатор.

В думском комитете по информполитике с правительством согласны, законопроект Белякова вводит «излишнее регулирование», заявил его глава Леонид Левин («Справедливая Россия»). «Надо бороться не с контентом, формирующим «привлекательный» образ криминального мира, а с причинами, побуждающими молодых людей подписываться на соответствующие паблики в соцсетях и повторять определенную модель поведения. Очевидно, что вопрос лежит в первую очередь в плоскости воспитания и образования», — отметил депутат, добавив, что «государству необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы показать подрастающему поколению другие модели поведения и возможные перспективы».

Отрицательное заключение на поправки сенатора также дал комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Там, в частности, указали, что из проекта закона «не вполне ясно, каким образом следует определять основания, согласно которым можно отнести ту или иную информацию к информации, пропагандирующей криминальную субкультуру».

Впрочем, необходимость новых ограничений в интернете, чтобы обезопасить детей в том числе от вовлечения в преступные сообщества, в конце января предложила и вице-спикер Думы от «Единой России» Ирина Яровая. О подготовке соответствующего законопроекта депутат заявила после серии нападения школьников на учителей и школьников в Перми и Улан-Удэ. Сейчас закон устанавливает трехдневный срок для удаления опасного контента. «Тут же после удаления сайта с запрещенным контентом появляются так называемые зеркала. Законопроектом предлагаем удалять такие копии в течение одного дня», — говорила Яровая. По ее словам, сейчас поправки проходят согласование в профильных ведомствах.

Генерал-майор полиции в отставке Владимир Ворожцов рассказал , что для борьбы с криминальной субкультурой необходимо уточнить, что это такое. По его словам, сложно бороться с АУЕ в стране, где в исправительных учреждениях находится 638 тыс. человек. «В криминальную субкультуру вовлечено большое количество россиян. Элементы блатной «фени» стали частью обыденного общения», — отметил собеседник. Надо формировать позитивные и социально значимые ориентиры, которые будут вытеснять криминальное сознание, уверен он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.