» » США примут участие в конференции по Афганистану в Ташкенте

Международные новости

США примут участие в конференции по Афганистану в Ташкенте

США примут участие в конференции по Афганистану в Ташкенте

ВАШИНГТОН, 6 марта. //. США намерены принять участие в международной конференции по вопросам мира и безопасности в Афганистане, которую в конце марта организует в Ташкенте правительство Узбекистана. Об этом сообщила в понедельник на встрече с журналистами, отвечая на вопросы корреспондента , первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

«Мы планируем присутствовать на конференции в Ташкенте, — заявила сотрудник внешнеполитического ведомства США. — Мы еще не решили, на каком уровне, но надеемся вскоре выработать это решение».

«Мы рассматриваем конференцию в Ташкенте как часть и развитие кабульского процесса. Для нас важно, чтобы эти механизмы и конференции »принадлежали« афганцам и направлялись ими», — отметила Уэллс.

«Как вы знаете, ташкентская конференция возникла из [декабрьской] встречи президента [Афганистана Ашрафа] Гани и президента Узбекистана [Шавката] Мирзиёева в Ташкенте. Это был первый визит афганского лидера в Узбекистан, в ходе которого был достигнут ряд соглашений, в том числе важных экономических договоренностей, призванных расширить связь между двумя странами», — сказала американский дипломат.

«Мы считаем, что Центральной Азии, и особенно Узбекистану при президенте Мирзиёеве, предстоит сыграть важную роль в том, чтобы »пришить« Афганистан назад к региону. Энергетические связи, торговые связи, контакты между людьми чрезвычайно важны для стабилизации Афганистана. Так что, да, мы поддерживаем данную инициативу», — подчеркнула в заключение Уэллс, комментируя предстоящее совещание в Ташкенте.

Выступая в конце февраля по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, его коллега из Узбекистана Абдулазиз Камилов подтвердил, что приглашения на конференцию в Ташкенте направлены в том числе Москве, Вашингтону, Пекину, ООН и Европейскому союзу. Встреча состоится 26-27 марта. «Это совещание будет проходить на уровне министров иностранных дел», — пояснил Камилов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.