» » Саакашвили призвал оппозицию Грузии объединиться вокруг единого кандидата в президенты

Международные новости

Саакашвили призвал оппозицию Грузии объединиться вокруг единого кандидата в президенты

Саакашвили призвал оппозицию Грузии объединиться вокруг единого кандидата в президенты

ТБИЛИСИ, 5 марта. //. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник призвал своих сторонников и оппозиционные партии Грузии выдвинуть единого кандидата на грядущих президентских выборах.

«Единое национальное движение» (ЕНД) должно активно подготовиться к предстоящим осенью текущего года президентским выборам в Грузии и вместе с остальными реальными оппозиционными силами путем праймериз выбрать достойного кандидата", — заявил Саакашвили в своем обращении к членам ЕНД, записанном в Амстердаме и обнародованном на его странице в Facebook.

До января 2017 года он являлся лидером ЕНД и сейчас остается в ее рядах.

Саакашвили утверждает, что единый кандидат от оппозиции является «единственной реальной возможностью победить на предстоящих президентских выборах, а не удовлетвориться почетным вторым местом». По его словам, с единым кандидатом и под флагом «Единого национального движения» оппозиционные силы проведут «такую предвыборную компанию, которой не проводили еще никогда — используя абсолютно новые методы, современные технологии и новые лица».

Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года после того, как на президентских выборах победил Георгий Маргвелашвили. В настоящее время генпрокуратура Грузии завела на Саакашвили три уголовных дела, он объявлен во внутригосударственный розыск.

Предвыборные консультации

Очередные выборы президента состоятся в Грузии в ноябре 2018 года, глава государства будет избран всеобщим прямыми голосованием сроком на шесть лет. Прежде его избирали на пять лет. В соответствии с новой редакцией конституции, принятой в октябре 2010 года, реальные рычаги власти сосредоточены в руках премьер-министра, а президент, являясь главой государства, обладает ограниченными полномочиями.

Правящая партия «Грузинская мечта» пока не назвала своего кандидата на предстоящих выборах, однако внутрипартийные консультации уже ведутся. Действующий президент Маргвелашвили в одном из интервью не исключил возможности баллотироваться на второй срок.

Желание участвовать в выборах выразили представители оппозиции: Нино Бурджанадзе из партии «Демократическое движение — Единая Грузия» и Шалва Нателашвили из «Лейбористской партии».

Председатель политического совета ЕНД Ника Мелия заявил в понедельник журналистам в Тбилиси, что оппозиционные партии Грузии уже давно обсуждают идею выдвижения единого кандидата. «ЕНД проводит консультации, и большинство оппозиционных сил понимают, что единый кандидат является безальтернативной возможностью противостоять кандидату от правящей партии, — сказал Мелия. — Смогут ли оппозиционные силы сесть за стол переговоров и достичь консенсуса по вопросу единого кандидата, покажет время».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.