» » Госдеп утверждает, что власти Сирии растаскивают помощь для Восточной Гуты

Международные новости

Госдеп утверждает, что власти Сирии растаскивают помощь для Восточной Гуты

Госдеп утверждает, что власти Сирии растаскивают помощь для Восточной Гуты

ВАШИНГТОН, 6 марта. //. Госдепартамент выступил в понедельник с утверждениями, что представители властей Сирии разворовывают гуманитарную помощь, предназначенную для Восточной Гуты. Комментируя прибытие первого гуманитарного конвоя в пригород Дамаска, руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт отметила в Twitter, что США «приветствуют столь необходимый шаг, нацеленный на оказание помощи народу Сирии».

«Мы видели сообщения о том, что сирийский режим растаскивает гуманитарную помощь, разворовывает медикаменты и припасы. Сирия и Россия могут [и должны] остановить это», — заявила Науэрт.

Конвой из 46 грузовиков доставил в Восточную Гуту продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. Общий объем помощи составил 247 тонн.

Под контролем бандформирований остаются 80 кв. км в Восточной Гуте или примерно треть территории этого района, расположенного на шоссе Дамаск — Хомс. В воскресенье президент республики Башар Асад в беседе с журналистами в Дамаске подчеркнул, что сирийская армия будет преследовать террористов в Гуте, но при этом соблюдать установленные гуманитарные паузы для выхода мирных граждан.

По поручению президента России Владимира Путина в Восточной Гуте с 27 февраля была введена ежедневная гуманитарная пауза с 09:00 до 14:00 по местному времени (с 10:00 до 15:00 мск). В первые дни паузы были сорваны боевиками: как сообщали в российском Центре по примирению враждующих сторон, террористы неоднократно обстреливали коридор, по которому должен осуществляться выход из этого района, а также силой удерживают население в подконтрольной им Восточной Гуте, угрожая расправой.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.