» » Пентагон признал проблемы с курдами в операции против ИГ

Политика

Пентагон признал проблемы с курдами в операции против ИГ

Пентагон признал проблемы с курдами в операции против ИГМинистерство обороны США признало, что не может завершить операцию против «Исламского государства» в долине реки Евфрат, поскольку курдские отряды переключились на войну против Турции

Как сообщает Voice of America, официальный представитель Пентагона Роб Мэннинг заявил, что в операции против боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) возникла пауза. Причиной стало то, что участвовавшие в военных действиях отряды курдов из «Демократических сил Сирии» отправились в район Африн на севере страны, чтобы воевать против турецкой армии.

Мэннинг при этом указал, что если наземная операция приостановлена, то налеты коалиционной авиации на позиции ИГ продолжатся. Он привел в пример удар по террористам в районе Абу Кемаль в минувшее воскресенье.

В свою очередь еще один представитель Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй не смог объяснить, сколько именно курдских бойцов отправились в Африн. Однако он признал, что проблемы есть. «Они больше не воюют с ИГ. А, значит, они не отбивают у боевиков территории с той же скоростью, что и раньше», — сказал Рэнкин-Гэллоуэй.

Ранее о том, что тысячи курдских бойцов и командиров отказались воевать с ИГ и отправились в Африн, со ссылкой на источники в американском командовании сообщала газета The New York Times.

Турция начала военную операцию в Африне 20 января. В Анкаре заявляли, что она направлена против курдских отрядов самообороны партии «Демократический союз», которая считается связанной с «Рабочей партией Курдистана» (запрещена в Турции). Официальный Дамаск заявлял, что не давал согласия на проведение операции и призвал Турцию вывести войска из Африна. Президент США Дональд Трамп в декабре 2017 года объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке. Вместе с тем глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что не верит в полную победу над боевиками, добавив, что борьба против ИГ продолжается.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.