» » «Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»

Бизнес

«Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»

«Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»Российская компания подала апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, который отклонил большую часть ее требований к «Нафтогазу Украины»

«Газпром» подал апелляцию на декабрьское решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа компании «Нафтогаз Украины», говорится в сообщении российской компании, поступившем в .

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, апелляция на решение Стокгольмского арбитража по спору о транзите российского газа через территорию Украины будет подана до конца марта 2018 года.

«Газпром» вчера также направил в «Нафтогаз Украины» уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения», — сказал Медведев.

В рамках спора о поставках газа на Украину «Газпром» добивался взыскания с «Нафтогаза» просроченной задолженности за газ, поставленный в 2013–2014 годах, а также штрафа за недобор газа по правилу take or pay («бери или плати») на общую сумму $56 млрд. Однако в последнем требовании арбитраж отказал, обязав украинскую компанию выплатить «Газпрому» лишь $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Вдобавок арбитры освободили «Нафтогаз» от обязательства закупать у «Газпрома» по правилу take or pay по 52 млрд куб. м в год, сократив объем закупок до 5 млрд куб. м.

28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, а 2 марта объявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.