» » Посольство призвало СМИ не демонизировать Россию в истории со Скрипалем

Политика

Посольство призвало СМИ не демонизировать Россию в истории со Скрипалем

Посольство призвало СМИ не демонизировать Россию в истории со СкрипалемРоссийское посольство запросило у британского МИДа разъяснения о ситуации с отравлением в Солсбери. В посольстве отмечают, что в местных СМИ начался «новый виток антироссийской кампании» и «демонизации России»

Посольство России в Великобритании обратилось в британский МИД с просьбой проинформировать общественность по поводу ситуации с отравлением двух человек в Солсбери, где на скамейке были найдены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря российского посольства в Британии.

В заявлении подчеркивается, что британские власти и правоохранительные органы «должны незамедлительно вмешаться» в ситуацию и проинформировать как российское посольство, так и британское общество «о реальном положении вещей с тем, чтобы положить конец демонизации России».

В посольстве подчеркивают, что ситуация, складывающаяся вокруг отравления двух человек в Солсбери, вызывает серьезное беспокойство. В комментарии пресс-секретарь сказано, что до сих пор у российского посольства нет официальной информации об инциденте ни со стороны полиции, ни других британских властей.

Как отмечает посольство, «складывающая в медийном пространстве ситуация» вокруг этой истории «быстро перерастает в новый виток ведущейся в Великобритании антироссийской кампании», появляются спекуляции, суть которых «сводится в конечном счете к очернительству России».

«Хотя британские правоохранительные органы не делали никаких субстантивных заявлений об обстоятельствах произошедшего, из СМИ может сложиться впечатление, будто речь идет о спланированной акции со стороны российских спецслужб, что абсолютно не соответствует действительности», — говорится в заявлении.

Ранее о том, что Москва не располагает информацией об отравлении в Солсбери, рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Вы знаете, как он [Скрипаль] оказался на Западе, но мы не располагаем информацией, что могло стать причиной, чем занимался этот человек», — сказал Песков. Он уточнил, что к России никто не обращался с просьбой помочь с расследованием отравления Скрипаля, и добавил, что «Москва всегда открыта к такому взаимодействию».

В минувший понедельник, 5 марта, полиция графства Уилтшир сообщила об обнаруженных накануне у торгового центра в Солсбери мужчины 66 лет и женщины 33 лет, которые были без сознания. По версии полиции, оба были отравлены неизвестным веществом, их госпитализировали в тяжелом состоянии. Имени пострадавших в полиции не назвали. Би-би-си сообщило, что речь идет о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале, осужденном за шпионаж в пользу Британии и позднее обменянным на Анну Чапман и других российских агентов. Пострадавшей вместе с ним женщиной, по данным СМИ, оказалась его дочь Юлия.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон во вторник, 6 марта, выступая в парламенте, подтвердил, что пострадавшими являются Сергей Скрипаль и его дочь. Джонсон заверил парламент, что, если будет доказано, что власти России имеют отношение к инциденту, Лондон «ответит решительно». «Хоть и неправильно судить до завершения расследования, могу заверить палату, что, если появятся доказательства, свидетельствующие об ответственности государства, правительство ответит надлежащим образом и решительно», — приводит слова Джонсона Reuters.

Сергей Скрипаль, служивший до 1999 года в главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба, а затем до 2003-го работавший в управделами МИД России, в 2004 году был обвинен в шпионаже. Два года спустя по делу о госизмене он признал вину и получил 13 лет колонии. В 2010-м он был помилован президентом Дмитрием Медведевым и отправлен в США: в Россию тогда вернулись десять российских агентов.

The Daily Telegraph писала, что Скрипаль незадолго до отравления сообщил в полицию об опасении за свою жизнь.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.