» » Путин: переобучение специалистов снизит риски потерять работу при роботизации производств

Социум

Путин: переобучение специалистов снизит риски потерять работу при роботизации производств

Путин: переобучение специалистов снизит риски потерять работу при роботизации производств

НИЖНИЙ ТАГИЛ /Свердловская область/, 6 марта. //. Переквалификация и постоянное обучение помогут снизить риски при роботизации производств. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме рабочей молодежи.

Отвечая на вопрос одного из участников форума о рисках потери работы специалистами по мере роботизации производств, Путин признал, что «такая угроза существует, но так было всегда, на протяжении всей истории человечества при новых технологических революциях».

Он напомнил, что в истории Великобритании, например, рабочие, сопротивляясь производственным новациям, ломали новую технику. «Но мы живем в XXI веке и понимаем, что может происходить, и чтобы не происходило ничего негативного, нам надо заранее подумать, как мы будем в этой ситуации действовать», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что с применением новых технологий, искусственного интеллекта, с применением достижений в области медицины, генетики, производительность труда будет расти, а в этой связи должен расти и уровень заработной платы, должны появляться современные высокооплачиваемые рабочие места, более интересные для человека.

«Здесь существует несколько возможностей решения проблемы. Во-первых, своевременная переподготовка, возможность мягкой переквалификации. Во-вторых, профессиональная подготовка в современном мире в развитой экономике должна происходить постоянно, и тогда не будет такого, что вы придете на рабочее место, а там машина, и вам деваться некуда», — пояснил Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что, «в конечном итоге, все делает человек». Рассуждая об опасности для человека искусственного разума, он отметил, что «оптимисты говорят, что творческое начало у человека всегда будет выше, чем у искусственного интеллекта». «Зная обо всех этих проблема, мы имеем все возможности обойти эти препятствия и использовать все, что дает современная наука на пользу развития», — резюмировал президент.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.