» » СМИ: в Бельгии все желающие получат бесплатно йодные таблетки для защиты от радиации

Социум

СМИ: в Бельгии все желающие получат бесплатно йодные таблетки для защиты от радиации

СМИ: в Бельгии все желающие получат бесплатно йодные таблетки для защиты от радиации

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. //. В Бельгии с 5 марта все желающие могут запастись йодными таблетками для защиты от радиации в случае угрозы катастрофы на АЭС. Соответствующий регламент принят правительством страны в рамках нового плана ядерной безопасности, подготовленного по инициативе министра внутренних дел Яна Ямбона, сообщил во вторник телеканал RTBF.

«Регламент позволит всем желающим бесплатно получить в аптеках королевства йодные таблетки, прием которых, в случае возникновения радиационного заражения, позволит обеспечить профилактику заболеваний щитовидной железы», — отмечает телеканал. Стоимость йодных таблеток отныне войдет в базовый пакет медицинского страхования в Бельгии.

Суть нового плана заключается в том, что зона потенциального риска вокруг АЭС расширена с 20 до 100 км. Иными словами, в нее теперь попадает практически вся территория Бельгии, на юге которой находятся три реактора АЭС «Тианж», а на севере — четыре энергоблока АЭС «Дул», всего в нескольких километрах от одного из крупнейших городов страны — Антверпена. Технологический срок службы 4 самых старых реакторов уже исчерпан, однако парламент Бельгии продлил его специальным решением для покрытия энергетических потребностей страны.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.