» » Болгарскому ЦБ позволили печатать евро

Финансовые события

Болгарскому ЦБ позволили печатать евро

Болгарскому ЦБ позволили печатать евроБолгарский народный банк получил от Европейского центрального банка право на эмиссию банкнот евро. Совместная болгаро-французская компания Oberthur Fiduciaire SAS, акционером которой является типография болгарского регулятора, подтвердила свое соответствие критериям безопасности и технологические возможности.

Болгарский народный банк (БНБ) получил от Европейского центрального банка право на эмиссию банкнот евро. Об этом сообщается на сайте болгарского регулятора.

Совместная болгаро-французская компания Oberthur Fiduciaire SAS, акционером которой является типография БНБ, подтвердила свое соответствие критериям безопасности и технологические возможности. Также компания доказала, что может обеспечить комфортные условия труда для своих работников и соблюдение природоохранного законодательства.

Компания была создана в 2013 году. Число ее сотрудников превышает 200 человек, а объем произведенных для международного рынка купюр увеличился с 60 миллионов до 1 миллиарда штук.

Ранее, в апреле, в обращение была введена новая банкнота номиналом 50 евро, на которой название европейской валюты написано также кириллицей. Банкнота была представлена в июле прошлого года. Использование кириллического алфавита обусловлено вступлением Болгарии в еврозону.

Точные сроки вхождения страны к еврозону пока не определены. Это обусловлено присоединением страны к Европейскому механизму валютных курсов (ERM). Предполагется, что в течение переходного периода Болгария будет поддерживать фиксированный обменный курс ее национальной валюты — лева.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.