» » Старость в дефиците

Финансовые события

Старость в дефиците

Старость в дефиците

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин представил новые элементы плана будущей пенсионной реформы. По задумке бывшего министра финансов, число пенсионеров к 2035 году должно сократиться на девять процентов или почти на четыре миллиона человек. Основное средство для этого — повышение пенсионного возраста. Альтернатива еще неприятнее — урезание пенсий.

Балансируют на грани

Пенсионная реформа обсуждается в высших властных кругах и экспертном сообществе практически непрерывно. Что и неудивительно, учитывая ежегодный дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) в размере 150-200 миллиардов рублей. В другое время, возможно, его бы и потерпели. Но сейчас, без нефтяных сверхдоходов, бюджет приходится резать практически по всем направлениям. Даже нынешний дефицит ПФР государству закрывать непросто. Со временем же он будет только расти — при сохранении текущих тенденций.

Из-за тяжелой ситуации с ПФР правительство фактически сломало накопительную пенсионную систему в стране. С 2014 года накопления граждан хронически заморожены. Сейчас уже заговорили о переходе на добровольную накопительную систему (когда человек откладывает на старость из собственных денег сверх отчислений в ПФР), что можно считать косвенным подтверждением полного отказа от обязательной системы.

Один из основных идеологов повышения пенсионного возраста — бывший министр финансов Алексей Кудрин. Периодически он выкладывает свои предложения на суд общественности. В очередной программе развития России, которую ЦСР готовит для президента, говорится, что у правительства есть только два варианта действий — либо сокращать пенсии, либо сокращать число пенсионеров.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.