» » Тереза Мэй потребовала объяснений от России из-за отравления Скрипаля

Политика

Тереза Мэй потребовала объяснений от России из-за отравления Скрипаля

Тереза Мэй потребовала объяснений от России из-за отравления СкрипаляПо словам премьер-министра Британии, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией. Она заявила о «высокой вероятности» ответственности Москвы за инцидент

Россия с «высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом в парламенте заявила премьер-министр Британии Тереза Мэй, трансляцию ее выступления вел CBS. Расшифровку речи премьера приводит The Guardian.

По ее словам, Скрипаль был отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе веществ «Новичок» (Novichok). В определении вещества участвовали «ведущие мировые эксперты из Оборонной научно-технической лаборатории» (агентство при Минобороны Британии), добавила Мэй.

«Правительство пришло к выводу, что с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль», — подчеркнула премьер.

Отравление Скрипаля было либо «прямым» действием России, либо Москва утратила контроль над обладающим «катастрофическим потенциалом» веществом, сказала Мэй. Россия официально отчитывалась об уничтожении последнего килограмма химического оружия. Соответствующий приказ отдал президент Владимир Путин в сентябре прошлого года по телемосту с поселком Кизнер в Удмуртии, где находится полигон.

Как рассказала британский премьер, вечером 12 марта глава МИД Британии Борис Джонсон вызвал российского посла для дачи объяснений о том, каким образом нервно-паралитическое вещество оказалось в Солсбери и было применено против бывшего российского разведчика. Она отметила, что Джонсон потребовал от посла «незамедлительно предоставить сведения о программе «Новичок» Организации по запрещению химического оружия». Лондон ждет ответа от России до вечера вторника, 13 марта.

Во вторник Британия детально рассмотрит российский ответ. «Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии», — заявила Мэй. В этом случае премьер пообещала вернуться в парламент и рассказать о широком спектре мер, которые Лондон примет в ответ.

«Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был неизбирательный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных гражданских лиц», — заключила премьер.

По данным Международного социально-экологического союза, «Новичок» относится к новым фосфорным отравляющим веществам (ОВ), являющимся химическим оружием третьего поколения. Испытания ОВ последнего поколения завершились в 1991–1992 годах, одним из них является А — 232 «Новичок — 5».

Президент Владимир Путин в понедельник заявил, что, прежде чем обсуждать вопрос отравления Скрипаля с Россией, британским властям следует сначала самим провести расследование. «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», — сказал Путин в ответ на вопрос журналиста Би-би-си.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии у торгового центра в Солсбери 4 марта. Они находятся в критическом, но стабильном состоянии. Помимо них от отравляющего вещества пострадали 18 человек, среди них офицер полиции Ник Бэйли, который первым прибыл на помощь Скрипалю и его дочери. 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.