Финансовые события
Орешкин назвал причины низкой производительности труда
Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин назвал четыре причины низкой производительности труда в стране. По его мнению, это низкий уровень компетенций у проблемных предприятий, неразвитость механизмов проектного финансирования, барьеры в законодательстве и нормативной базе и высокие социальные риски.Министр экономического развития Максим Орешкин назвал причины низкой производительности труда в России, передает РИА Новости. Его ведомство перешло к завершающей стадии подготовки комплексного плана действий правительства до 2025 года, который, в том числе, включает в себя комплекс мер по повышению производительности труда, сообщил он во вторник, 21 марта, на заседании Совета при президенте России по инновационному развитию и приоритетным проектам.
По мнению чиновника, первой проблемой, которая тормозит рост производительности труда, является низкий уровень у проблемных предприятий управленческих и технологических компетенций. Вторая проблема — неразвитость механизмов проектного финансирования.
Третьим тормозящим фактором министр назвал административные барьеры, которые сосредоточены даже не столько в трудовом законодательстве, сколько в отраслевой нормативной базе. И, наконец, высокие риски массовых сокращений и не всегда эффективно работающие механизмы поиска новой работы, переобучения, повышения квалификации.
«Именно на преодоление этих проблемных зон и предполагается направить работу в рамках приоритетного проекта «Производительность труда»», — пояснил он.
Орешкин также отметил, что региональные программы повышения производительности труда должны включать в себя как минимум два направления: разработку и реализацию корпоративных дорожных карт и набор мероприятий по трудоустройству высвобождаемых сотрудников. Он пообещал осенью активно внедрять эти программы в пилотных регионах.
Реклама